06.02.2009

Создатели вирусных роликов вышли из тени

Обнародован отчет "Кто делает вирусное видео в Рунете"

В начале 2009 года создатели проекта NetLore совместно с агентством инновационного маркетинга Promo Interactive (холдинг Next Media Group) опубликовали отчет "Кто делает вирусное видео в Рунете".

В исследовании подробно описаны двадцать самых ярких проектов и команд, которые и делают онлайновое видео для всемирной паутины. Среди них есть как любительские проекты, собравшие вирусную славу и ушедшие в небытие, так и профессионалы, которые делают коммерческие работы на высшем уровне качества. Вирусные ролики ежедневно можно видеть на сайте Virusvideo.ru.
Это и видеосоветы от братан.инфо, которые учат как правильно здороваться, как стрелять куреху и т.д. Авторы называли свой проект «видеошколой о том,как выжить в суровых условиях подъезда и улицы, когда приходится иметь дело с реальными пацанами и их понятиями».

Экранизацией шуток в сети занимается Anekdot-Film.ru, которая ранее сотрудничала с сайтом Анекдот.ру. Первые ролики снимали профессиональные режиссеры Тимур Бекмамбетов (режиссер «Дозоров» и «Особо опасен») и Бахыт Килибаев.

Ну и, конечно, среди креаторов вирусов была упомянута Студия My Duck's Vision, которая «открылась» 2 декабря 2006 и стала известной за смешные пародии на рекламу.

Ролики на политические темы принесли популярность Олегу Козыревe, в частности, переосмысление понятия «План Путина». А примером успешного перехода телевизионного комика в онлайн стал Андрей Бочаров и целая серия спотов «в рот нам ноги».