29.01.2009

Право на «СУП»

Первому интернет-дневнику, ставшему СМИ, уже грозит суд

Пользователь дневникового интернет-сервиса «Живой журнал» Сергей Мухамедов, первый российский блогер, зарегистрировавший свой сетевой дневник как средство массовой информации, может подвергнуться юридическому преследованию со стороны компании «СУП», владеющей сервисом livejournal.com, за незаконное использование торговой марки.

На днях Мухамедов, ведущий на livejournal.com блог «Оттенки Серого», сообщил, что 2 декабря Роскомсвязьнадзор выдал свидетельство о регистрации его дневника как электронного периодического издания. Это первый в России случай регистрации блога в качестве СМИ. Пресс-секретарь Роскомсвязьнадзора Евгений Стрельчик подтвердил «Газете» эту информацию. «Теперь данное издание оказывается в правовом поле, которое на территории Российской Федерации регулируется законом о СМИ», - сказал чиновник. При этом он подчеркнул, что дневник «Оттенки Серого» зарегистрирован как интернет-сайт, а не как блог сервиса «Живой журнал». «Блог зарегистрировать мы бы не смогли, потому что в законе о СМИ такого понятия не существует. А вот регистрация сайта - добровольное дело его создателя. В законе нет требования об обязательной регистрации сайта как СМИ, но также нет и запрета на это», - пояснил Стрельчик.

Экс-руководитель службы блогов компании «СУП», популярный блогер Антон Носик отметил, что превратить блог в СМИ довольно просто: «Для того чтобы получить регистрационное свидетельство на основании заявления, вам не надо иметь СМИ, надо иметь одного человека - главного редактора, устав редакции и уплаченную пошлину в размере 1,5 тысячи рублей». Он также подчеркнул, что до регистрации в качестве периодического издания дневник «Оттенки Серого» могли «закрыть по линии Минсвязи одним звонком» - например, за распространение экстремизма, терроризма, жестокости, насилия. Теперь же принять решение о его закрытии может только суд.

Но юридические сложности у Мухамедова могут возникнуть по другому поводу. Директор по развитию бизнеса в России и СНГ компании «СУП» Андрей Борисевич сообщил «Газете», что блогер нарушил исключительное право компании на использования товарного знака Livejournal. «Перед тем как зарегистрироваться, Мухамедов должен был заключить с нами соглашение об использовании товарного знака Livejournal, - заявил Борисевич. - Мы планируем обратиться в Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия с официальным письмом за разъяснениями».

СВЕТЛАНА КАЗАНЦЕВА

Газета