26.01.2009

После публикации в Sunday Times британских пэров заподозрили в коррупции

Иллюстрация с ресурса www.ntv.ru
Британских пэров заподозрили в готовности "подправить" закон за материальное вознаграждение. Тень такого подозрения, в частности, легла на четырех членов палаты лордов, которым действовавшие под прикрытием журналисты британской газеты Sunday Times предложили внести изменения в закон в обмен на выплату "комиссионных" в общем размере около 120 тыс фунтов стерлингов (180 тыс. долларов).

Журналисты, как сообщила сегодня газета, представились лоббистами некоего зарубежного клиента, намеревающегося создать в Великобритании сеть магазинов, но желающего при этом не попасть под действие одного из британских законов. Он предоставляет местным властям право дополнительного налогообложения действующих на их территории компаний в целях увеличения инвестиций в этот район или город в целом.

Журналисты обратились за помощью к бывшему министру энергетики лорду Траскотту, бывшему министру обороны лорду Муни, лорду Тэйлору и еще одному пэру, пообещав вознаграждение за услугу от 5 до 30 тыс. фунтов стерлингов каждому. Все четверо, согласно публикации в газете, выразили готовность помочь "лоббистам". Причем разговоры с двумя из пэров журналисты скрытно записали на диктофон.

Публикация в Sunday Times, как заявили местные комментаторы, подтвердила обоснованность циркулирующих в британском парламенте слухов о возможности "найма" пэров для содействия внесению требуемых изменений в британское законодательство.

Согласно этим слухам, лоббисты для достижения своих целей скорее обращаются к пэрам, чем к депутатам палаты общин, поскольку последние находятся под значительно большим общественным и правовым контролем. Пэры же, не получающие зарплаты за свою парламентскую деятельность, могут выступать в качестве консультантов частных компаний по общим вопросам, что, как полагает британская вещательная корпорация ВВС, создает "большую серую зону", где трудно кого бы то ни было уличить в нарушении норм и правил.

В связи с появившимися подозрениями в отношении четырех пэров, лидер палаты лордов баронесса Ройалл заявила сегодня о намерении провести тщательное расследование.

NEWSRU.COM