20.01.2009

Россия прокормит полмиллиарда человек

Грибами, ягодами и медом?

Фото: CORBIS
Наша страна может обеспечить продовольствием 450 млн человек, заявил в конце прошлой недели глава Минсельхоза Алексей Гордеев. Хотя ни мясом, ни молоком, ни сыром мы себя пока не обеспечиваем. Исключение составляют разве что зерно да так называемые дикоросы - грибы, ягоды, орехи. По мнению Гордеева, эти традиционные русские продукты - ценный экспортный потенциал.

О том, что Россия готова прокормить почти полмиллиарда человек, Гордеев заявил на агропромышленной выставке "Зеленая неделя", проходящей сейчас в Берлине.

- Мы провели научно-исследовательскую работу, подготовили оценку биоклиматического и природного потенциала страны, - объяснил министр происхождение астрономических цифр. Но не уточнил, в каком году наше сельское хозяйство добьется столь выдающихся успехов. Через 50 лет? Через 100?

Пока Россия на 50% зависит от продовольственного импорта. Да, пшеницы в этом году собрали столько, что крестьяне до сих пор ломают голову, куда ее девать. Но без заграничной свинины и говядины нам по-прежнему никуда. И даже "ножки Буша" - один из символов конца прошлого тысячелетия - до сих пор занимают треть рынка куриного мяса. Как же мы собрались не только себя прокормить, но еще и пол-Европы?

Возможно, в этом нам помогут дикоросы. По словам Гордеева, российские "дары природы" вызывают на Западе большой интерес. Оно и не удивительно! Ведь за грибами иностранцы ходят исключительно в супермаркет, а там кроме невкусных тепличных шампиньонов ничего не купишь.

Да что там иностранцы! Дикоросы - залог и нашей продовольственной безопасности. Пришел на рынок, увидел свинину по 250 рублей - и в лес, за бесплатными сморчками и сыроежками. Тем более что грибы, как уверяют ученые, по содержанию белка приближаются к мясу и куриным яйцам.

Надоело питаться грибами - айда по ягоды! Это, по мнению Гордеева, еще один важный экспортный продукт России. И если в северных регионах брусникой и клюквой в основном закусывают водку, то иностранцы делают из них кондитерку и морсы. Поэтому готовы щедро платить за наши ягоды. Так же как и за грибы - в России закупочная цена на лисички составляет около 50 рублей, а в Европе килограмм лисичек в магазине стоит уже 30 евро.

Вступим в ВТО в этом году?

- Мы считаем, что Россия практически прошла все процедуры по присоединению к ВТО, мы ждем, что РФ станет членом этой организации в ближайшее время, а именно - в 2009 году, - заявил на прошлой неделе глава Минсельхоза Алексей Гордеев.

По его словам, Россия не хочет быть "отдельным полюсом, как это было 80 лет в период строительства коммунизма".

- Все международные организации, которые существуют, включая ВТО, являются для России важными, и мы желаем участвовать в них, - подчеркнул министр.

Известия