19.01.2009

Дерипаска стал генеральным директором "Русала"

Владелец "Русала" Олег Дерипаска стал генеральным директором компании, сообщается в официальном пресс-релизе, опубликованном на сайте корпорации. Кандидатура Дерипаски была предложена основным акционером "Русала" группой En+. Прежний гендиректор Александр Булыгин, в свою очередь, возглавит совет директоров En+. На этой должности он будет, в числе прочего, координировать интересы акционеров "Русала" в Совете директоров ГМК "Норильский никель".

Комментируя перестановки в компаниях, Дерипаска заявил, что опыт Булыгина по консолидации активов и реализации масштабных сделок будет востребован на новой позиции. Что касается самого Дерипаски, то он сконцентрируется на обеспечении деятельности "Русала" в условиях глобального финансового кризиса.

Олег Дерипаска уже возглавлял "Русал" на протяжении трех лет с 2000 года. В последующем он принимал активное участие в ее развитии в качестве члена cовета директоров.

Кризис, приведший к резкому падению мировых цен на алюминий, создал серьезные трудности для "Русала", долги которого оцениваются в 14 миллиардов долларов. Осенью компания была вынуждена прибегнуть к помощи Внешэкономбанка, который предоставил ей ссуду на 4,5 миллиарда долларов.

Олег Дерипаска. Фото "Ленты.Ру"

LENTA.RU