16.01.2009

Американская компания позвала в суд крупнейших производителей антивирусов

Американская компания Information Protection and Authentication of Texas (IPAT) подала в суд иск, в котором обвиняет крупнейших производителей антивирусов и программ защиты информации в нарушении патентного законодательства. Об этом пишут "Ведомости". Всего в иске упомянуты 22 ответчика. В их число попали, в частности, Microsoft, Symantec, американское подразделение "Лаборатории Касперского", а также компании F-Secure, Eset, Trend Micro, Novell и McAfee.

В иске говорится, что ответчики нарушили два патента, которые зарегистрированы в 1994 и 1995 годах в патентном ведомстве США и принадлежат IPAT. Эти патенты описывают способы ограничения запуска программ. Как считает IPAT, эти способы без лицензии и используют компании-ответчики.

Совладелец "Лаборатории Касперского" намерен отстаивать свою позицию в суде. Эксперты по патентному законодательству, впрочем, не исключают, что способы, описанные в патентах, могут быть признаны общепринятыми, так как их использует большинство участников рынка.

Скриншот окна программы-антивируса

LENTA.RU