15.01.2009

Ведущий канадский производитель телекоммуникационного оборудования обанкротился

Канадский производитель телефонного оборудования Nortel подал в суд американского штата Делавэр заявление о банкротстве, сообщает Bloomberg. Компания обанкротилась из-за трудностей с рефинансированием, вызванных кредитным кризисом. Nortel сейчас обладает активами на сумму в миллиард долларов, тогда как его суммарные обязательства оцениваются в 12 миллиардов. Из них миллиард необходимо будет отдать в 2011 году.

С 2005 года, когда компанию возглавил нынешний гендиректор Майк Зафировски (Mike Zafirovski), чистые убытки Nortel составили 7 миллиардов долларов. Зафировски пытался исправить ситуацию сокращением штата на 18 процентов, однако это не принесло ощутимого результата. Ключевую роль в низкой конкурентоспособности фирмы сыграло ее технологическое отставание и работа над оборудованием для устаревшей системы связи CDMA, тогда как потребители перешли на более современные стандарты.

Сложности с рефинансированием у Nortel начались в середине сентября, когда кредитный кризис вошел в острую фазу. Ставки корпоративных облигаций резко выросли из-за нехватки средств у банков.

Компания Nortel была основана в 1895 году, начав деятельность с выпуска оборудования для монреальской пивоварни. Компания обеспечивала техническую поддержку для трансканадской телефонной системы, созданной в 1932 году.

Штаб-квартира Nortel. Фото пользователя GTD Aquitaine с сайта wikipedia.org

LENTA.RU