15.01.2009

Автомобиль выше всего

Первая в мире летающая машина отправилась в 42-дневное путешествие

Фото: parajet.com
Спасение от ежедневных пробок нашли британцы, создавшие летающий автомобиль: он способен преодолевать большие расстояния по суше и подниматься в небо. Небольшой Buggy стоимостью около полусотни тысяч фунтов за три минуты может взлететь на несколько тысяч метров. Летающая машина в среду начнет первое длительное путешествие из Лондона в Африку. Изобретатели хотят не только удивить африканцев машиной, «упавшей с неба», но и привить им некоторые европейские ценности.

Исторический перелет первый летающий автомобиль Parajet SkyCar совершит в среду: он отправится из Лондона в малийский город Тимбукту. Ему предстоит преодолеть около 6 тыс. км через Гибралтар, Пиренеи и Сахару.

«Не думаю, что местные жители способны поверить в то, что к ним прилетит летающая машина»

Идею, которая десятилетиями будоражила умы человечества, воплотила в жизнь компания Skycar Expedition Team во главе с Нэилом Лотоном.

Транспортное средство представляет собой маленький легкий автомобиль, Buggy, с большими колесами. К нему прикреплены секционный прямоугольный парашют и мощный пропеллер, который обычно используется в парапланерах. Время взлета занимает три минуты.

Максимальная скорость летающего автомобиля в воздухе может достигать 110 км/ч, на земле он разгоняется до 100 км/ч за 4,5 секунды. Предельная высота для транспортного средства – 4,5 тыс. км.

Придумал автомобиль 28-летний гений Джилз Кардозо. Но даже он поначалу считал свое изобретение игрушкой, а не технологическим переворотом.

«Это больше игрушка, чем полноценное транспортное средство», – приводит его слова The Guardian.

Попытки создать летающий автомобиль предпринимались и до Кардозо и не только в фантастических фильмах типа «Назад в будущее» или «Пятый элемент». Считается, что первое в мире авто с крыльями в 2006 году изобрел американец Моллер. Его модель М400 SkyCar одновременно являлась автомобилем, самолетом и вертолетом.



Дарья Клименко

Взгляд