15.01.2009

В России нашли ядовитое мясо

В Саратовской области обнаружены тонны зараженной ирландской свинины, ввоз которой в РФ запрещен

Фото: ИТАР-ТАСС
Ветеринарная служба Саратовской области обнаружила восемь тонн зараженной диоксинами мясной продукции ирландского происхождения, в то время как продажа свинины, произведенной в этой стране, запрещена с декабря прошлого года. Сейчас зараженное мясо полностью конфисковано саратовскими ветеринарами, решается вопрос о реимпорте продукции. Кроме того, выявляются и другие источники распространения зараженного мяса.

В среду стало известно, что в Саратовской области обнаружена крупная партия ирландской свинины, зараженной диоксинами. Об этом сообщил сотрудник управления ветеринарии регионального правительства, передает РИА «Новости».

«Во время проверки на одном из предприятий области контролеры задержали партию мясной продукции из свинины, – рассказал источник. – В настоящее время восемь тонн мяса размещены на ответственное хранение, запрещены его реализация и переработка».

Напомним, диоксины – это химические вещества, которые могут быть опасны для здоровья человека в случае попадания их внутрь организма в больших дозах. Проникновение диоксинов в кровь может привести к увеличению риска заболевания раком печени, щитовидной железы, простаты и неизлечимой формой рака крови – так называемой болезнью Ходжкина. Также может быть нарушена работа эндокринных желез, что приводит к патологиям щитовидной железы.

Медики предполагают, что диоксины способствуют развитию диабета, у женщин нарушается менструальный цикл, у мужчин развивается импотенция. Диоксин может повредить и беременным женщинам, он может довести даже до внутриутробной гибели плода, у ребенка могут развиться пороки костной ткани. Ребенок зараженной матери появляется на свет с неполноценной нервной системой, патологией половых органов, врожденными гипотиреозами и предрасположенностью к раку.

Отметим, что 8 декабря Россельхознадзор запретил ввоз ирландской свинины, однако 27 декабря в нескольких регионах России, в том числе и в Саратовской области, было изъято более 170 тонн зараженного диоксинами мяса.

По информации Еврокомиссии, ирландская свинина поставлялась в девять стран: Японию, Россию, Сингапур, США, Канаду, Швейцарию, Китай, Гонконг и Южную Корею, а также в 12 стран ЕС – Италию, Германию, Голландию, Польшу, Швецию, Бельгию, Данию, Эстонию, Францию, Великобританию, Португалию и на Кипр.

Однако, как заявил главный санитарный врач Геннадий Онищенко, Россия была самым крупным импортером ирландского мяса.

По словам сотрудника управления саратовской ветеринарии, сейчас решается вопрос о реимпорте восьми тонн зараженной продукции.

«Государственная ветеринарная служба продолжает работу по выявлению опасной и неблагополучной продукции животного происхождения, поступающей на территорию области», – добавил он.

Оксана Бутаева

Взгляд