11.01.2009

Lenovo уволит каждого девятого сотрудника

Китайский производитель персональных компьютеров Lenovo в первом квартале 2009 года сократит 2500 человек, что составляет приблизительно 11 процентов от всего штата компании. Об этом сообщает агентство Bloomberg. Кроме того, зарплаты руководителей Lenovo сократятся на 30-50 процентов.

Необходимость реструктуризации вызвана тем, что Lenovo, как ожидается, получит квартальный убыток впервые почти за три года. Увольнения и другие меры позволят компании сэкономить 300 миллионов долларов к концу финансового года, заканчивающегося в марте 2010 года.

Причиной снижения доходов компании и сокращения персонала стал мировой финансовый кризис, который привел к снижению спроса на персональные компьютеры. По данным Lenovo, больше всего компания пострадает от замедления темпов роста китайской экономики, отмечает AFP.

В официальном пресс-релизе Lenovo также говорится, что в рамках реструктуризации несколько отдельных бизнес-структур, занимающихся продвижением Lenovo в Китае и Азиатско-Тихоокеанском регионе будут объединены в одну. Она будет называться Asia Pacific and Russia (APR).

Компания Lenovo стала известна в 2005 году, когда приобрела производство компьютеров IBM. Сейчас компания считается четвертым по величине поставщиком персональных компьютеров на мировой рынок после американских Hewlett-Packard и Dell, а также тайваньской Acer.

Напомним, что мировой финансовый кризис привел к сокращениям рабочих по всему миру. Особенно экономический спад затронул банковскую сферу и компании, специализирующиеся на добыче полезных ископаемых.

LENTA.RU