25.12.2008

Первые с конца

За год в России фондовый рынок пострадал, как нигде в мире

Россия завершает год с худшим результатом на фондовом рынке. Об этом вчера сообщил американский Wall Street Journal, основываясь на данных агентства FactSet, которое отслеживает курсы примерно 54 тыс. акций по всему миру. Отечественных экспертов такой результат не удивил. Они считают, что грядущий год «бешеного быка» на нашем фондовом рынке скорее будет медвежьим.

Американские эксперты констатируют: в ходе кризиса пострадали все сектора и рынки, а все стратегии, кроме накопления денежных средств и игры на коллапсе экономики, оказались безуспешными. «Технически сейчас Рождество, но ситуация на Уолл-стрит по духу ближе к Апокалипсису», – заключают они.

По данным агентства FactSet, в мире с начала года подорожали всего 3,8 тыс. наименований акций, из них лишь 433 котируются на фондовых биржах США. Специалисты утверждают: с точки зрения динамики наихудший результат показали российские индексы, упав за год на 76% из-за снижения нефтяных цен, военного конфликта с Грузией и проблем с иностранными инвесторами. Примечательно, что американские акции потеряли лишь 38% стоимости, что в принципе не так уж и плохо. Средний мировой показатель – 46%. Япония пострадала меньше всех по итогам года: в долларовом эквиваленте индекс упал там «всего» на 28%.

Президент Московской международной валютной ассоциации (ММВА) Алексей Мамонтов заявил «НИ», что не удивлен подобным результатом и местом российского фондового рынка. «С Японией все понятно: эта страна в гораздо меньшей степени зависит от внешнего финансирования. Мы же именно за этот счет и развиваемся, например, благодаря прямым заимствованиям», – сообщил эксперт.

Профессор Российской экономической школы (РЭШ) Олег Замулин считает, что наш рынок акций в уходящем году в полной мере испытал настоящий шок, так что первое место с конца ученого тоже не удивляет. В основном это связано с рекордными падениями цен на нефть и сокращением притока капитала в страну. По прогнозу экономиста, в ближайшей перспективе отечественный фондовый рынок останется на «предновогоднем уровне», и на его восстановление потребуется немало времени. «Необходимо привлекать долгосрочные капиталы внутри страны и из-за рубежа и постепенно переходить на производство товаров и услуг, которые не базировались бы на сырье. Именно тогда наш рынок пойдет вверх», – поделился своим мнением г-н Замулин.

Алексей Мамонтов уверен, что сегодня строить прогнозы – дело неблагодарное. «Мы до конца не понимаем, отыграл ли рынок последствия кризиса. Необходим серьезный многофакторный анализ всех событий этого года. А утверждать, «что в первом квартале индексы будут падать, но, возможно, к середине года наступит некоторое оживление», сейчас глупо, да и по большому счету это уже никому не надо», – поясняет эксперт. По его словам, нынешний год был достаточно нестабильным – тренды постоянно менялись, однако генеральный сохранялся на понижение. В следующем году на рынок повлияет ряд отложенных факторов этого года: падение промышленного производства, снижение поступлений в бюджет, банкротства компаний. «Эти и другие факторы будут постоянно возбуждать рынок, поэтому грядущий год «бешеного быка» полностью оправдает свое название», – заключает эксперт. Быки, напомним, толкают рынок вверх, медведи – вниз, но если животные страдают бешенством, предугадать их поведение весьма сложно.

ЕЛЕНА ЗИБРОВА

Новые Известия