18.12.2008

Окопы для курящих

Главный санитарный врач России предлагает запретить употребление табака на улицах

Дмитрий Копылов
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко хочет запретить курение на улицах. Заодно он раскритиковал инициативу депутата Геннадия Гудкова вернуть рекламу пива в прайм-тайм на ТВ и на обложки газет и журналов. Также в среду Совет федерации одобрил технический регламент по ужесточению требований к табачной продукции. Теперь табачные компании обяжут снизить содержание в сигаретах смол и никотина и помещать на пачках яркие надписи о вреде курения.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, который зарекомендовал себя одним из самых активных борцов в России с вредными привычками, предложил запретить курение на улицах.

«Действующие в России нормы ничуть не спасают граждан от пассивного курения» «На улицах пока еще разрешается, но нам бы, как говорится, выкопать поглубже тот окоп, который мы уже наметили», – сказал Онищенко.

Он также раскритиковал предложение одного из депутатов Госдумы временно снять ограничение на рекламу пива на телевидении, радио и в печати, чтобы СМИ выстояли в условиях мирового экономического кризиса.

«Давайте вернем продажу пива рядом со школами», – с иронией заметил он, подчеркнув при этом, что «это прежде всего индикатор не экономический, это индикатор социальной ответственности тех людей, которые предлагают подобное».

Как отметил Онищенко, вместо того чтобы оберегать население и его здоровье от реальных угроз, «мы открываем ворота, чтобы усугубить ситуацию», передает «Интерфакс».

Вернуть рекламу пива на ТВ, на обложки газет и журналов, чтобы помочь СМИ справиться с упавшим спросом на рекламу, предложил член думской фракции «Справедливой России» Геннадий Гудков. Однако с его предложением не согласился лидер партии, председатель Совета федерации Сергей Миронов, который не только усомнился в том, что это поможет СМИ справиться с кризисом, но и заявил, что реклама отвращает от издания или телеканала потенциальную аудиторию. Поэтому он уверен, что предложенные поправки Гудкова через горнило Госдумы не пройдут.

Сенаторы, в свою очередь, тоже доказали, что считают курение злом. В среду верхняя палата одобрила технический регламент по ужесточению требований к табачной продукции. Теперь табачные компании обяжут снизить содержание в них смол и никотина.

Для сигарет с фильтром установлены показатели: смолы – 10 миллиграммов на сигарету (сейчас – 14), никотина – 1 миллиграмм (1,2). Для сигарет без фильтра – смолы 13 миллиграммов (сейчас – 16), никотина – 1,1 (1,3).

Каждая пачка будет пестрить надписями «Курение убивает», «Курение вызывает инфаркты и инсульты» и «Защитите детей от табачного дыма», а также предложение обратиться к врачам, которые помогут бросить курить.

Кроме того, установлены правила госконтроля соответствия табачной продукции требованиям регламента. Изготовитель или импортер будут обязаны раскрывать всю информацию об используемых ингредиентах.

Впрочем, проблема борьбы с курением волнует не только Геннадия Онищенко. Еще в сентябре комиссия Московской государственной думы по здравоохранению и охране общественного здоровья предложила ввести мораторий на курение в ресторанах и барах.

Как говорила глава комиссии Людмила Стебенкова, действующие в России нормы по разделению общественных зон в кафе на «курящую» и «некурящую» ничуть не спасают граждан от пассивного курения. По ее словам, они сокращают его концентрацию в воздухе лишь на четверть и наносят вред здоровью некурящих людей.

Опасения депутатов Мосгордумы основаны на результатах исследования Российской антитабачной адвокативной коалиции (РААК).

Табу на курение в общественных местах поддерживает и начальник отдела по вопросам биологической безопасности и благополучия человека Минздравсоцразвития России Николай Гончарук.

«Это полностью соответствует стратегии борьбы с табаком, которая сейчас разрабатывается Минздравом. Мы выступаем за полный запрет курения в закрытых помещениях и полный запрет рекламы сигарет», – подчеркнул он.

По данным Роспотребнадзора, зависимость российской молодежи от никотина стремительно растет. За последние 20 лет количество курильщиков в России увеличилось на 440 тысяч, эта привычка остается самой распространенной. Ей подвержены 65% мужчин и 30% женщин, а также 40% юношей и 7% девушек 15–19 лет.

Андрей Резчиков

Взгляд