17.12.2008

Japan Tobacco Inc. решила закрыть свои заводы в пяти странах

Японская табачная корпорация /Japan Tobacco Inc., JT/ приняла решение закрыть свои заводы на Украине и еще в четырех странах, однако изучает вопрос о расширении производства в России. Как сообщили сегодня в этой компании, речь идет об устранении дублирующих производств. Они возникли после того, как JT приобрела в 2007 году британскую табачную компанию "Галлахер" /Gallaher group/. После этого японская корпорация стала контролировать, в частности, 34 проц российского рынка сигарет.

Помимо Украины она закрывает сейчас предприятия в Великобритании, Сингапуре, Австралии и на Канарских островах. Выпуск продукции будет перенесен с них на другие заводы JT.

После покупки "Галлахер" японская компания стала иметь 31 предприятие в 23 странах. Несмотря на нынешний кризис, JT уверенно наращивает продажу сигарет за рубежом. В 2008 финансовом году она должна возрасти, по прогнозам, на 7,2 проц и выйти на рекордный уровень. Особые надежды JT возлагает на Россию, которая считается одним из самых перспективных в мире рынков сбыта сигарет.

Эта компания, которая до 1985 года была государственной монополией, оказалась на третьем месте в мире по производству и продаже табачных изделий после покупки в 1999 году всех зарубежных подразделений американской "Рейнолдс тобакко" /Reynolds Tobacco/. JT имеет сейчас права на самый широкий ряд торговых марок — от Camel, Winston и Salem до "Дуката" и "Примы".

Покупка "Галлахер" позволила японской компании поднять свою долю на мировом рынке табачных изделий до 10,9 проц. JT сейчас опережают только британская корпорация "Бритиш-Америкэн тобакко"/12,2 проц/ и американский "Филип Моррис" /17,9 проц/. // ИТАР-ТАСС

YARMARKA.NET