15.12.2008

Проезд в столицах станет дороже

Стоимость проезда на метрополитене и наземном транспорте в 2009 году увеличится

Фото: Кирилл Богданов
С 1 января 2009 года цена билета на одну поездку в московской и питерской подземках, автобусах, троллейбусах и трамваях увеличится. Так, в Москве стоимость поездки на метро составит 22 рубля, а на наземном транспорте – 20 рублей. В Питере уровень цен на два рубля ниже. Приятная новость для студентов и школьников – их месячные проездные по-прежнему будут стоить 207 рублей, а пенсионерам и ветеранам сохранят льготы.

Как и прогнозировала газета ВЗГЛЯД, проезд на общественном транспорте с нового года подорожает. Коснется это, прежде всего, Москвы и Санкт-Петербурга.

«Повышение тарифов никому не нравится, но это ежегодное увеличение, оно незначительное и экономически обоснованное»

Отметим, что сейчас билет в московском метро стоит 19 рублей, а стоимость проезда на наземном транспорте – 17 рублей. С нового года цена вырастет на три рубля: одна поездка на метро обойдется в 22 рубля, а на наземном транспорте – в 20 рублей, сообщает «Интерфакс».

Между тем есть и приятные новости: цена билетов, продаваемых водителями, останется в новом году прежней – 25 рублей. Также без изменений останется стоимость многоразовых билетов для поездок на наземном транспорте: на пять поездок – 83 рубля, на 10 поездок – 165 рублей, на 20 – 325 рублей, на 60 – 650 рублей и проездной на месяц без лимита поездок – 755 рублей. При этом билет на две поездки подорожает с 34 до 40 рублей.

Не изменится цена и на безлимитный проездной для школьников и студентов – за месяц спокойного проезда на общественном транспорте они заплатят 207 рублей.

Зато существенно подорожает проезд на метрополитене. Стоимость билета на одну поездку в Московском метрополитене составит 22 рубля, на пять поездок – вырастет с 84 рублей до 105 рублей, билет на 10 поездок обойдется пассажирам московского метро в 200 рублей (сейчас он стоит 155), а билет на 20 поездок подорожает на 100 рублей – его цена составит 380 рублей.

Единые проездные на 30, 90 и 365 дней подорожают, соответственно, на 27%, 26% и 23%. Единый проездной (на четыре вида транспорта) на месяц с лимитом 70 поездок на метро будет стоить 1700 рублей, тогда как в 2008 году его приобретали за 1300 рублей.

Как сообщили «Интерфаксу» в Региональной энергетической комиссии (РЭК), необходимость увеличения уровня тарифов на услуги метро и городского наземного транспорта обусловлена текущей инфляцией, ростом тарифов на электроэнергию и теплоэнергию, ростом затрат на амортизационные отчисления, на водоснабжение и водоотведение, а также цен на топливо. В РЭК также отметили, что в метро стоимость билетов на 60 и 70 поездок и проездных на 60, 90 и 365 дней изменится незначительно. Кроме того, билеты пенсионерам, ветеранам и иным льготным категориям граждан будут по-прежнему продаваться со скидкой.

Повышением тарифов на проезд в общественном транспорте обеспокоены и питерцы. В Санкт-Петербурге стоимость проезда на метро вырастет на три рубля и составит 20 рублей за одну поездку, а на наземном транспорте – на 2 рубля и составит 18 рублей.

Впрочем, правительство города пока не решило, сколько будут стоить многоразовые карточки. Тем временем последнее подорожание проезда в Петербурге было не так давно – 1 апреля 2008 года, отмечает «Фонтанка.Ру». Тогда цена на жетончик метро поднялась до 17 рублей, а на билет в наземном транспорте – до 16 рублей. Подорожали и карточки – так, цена месячной карточки на один из видов наземного транспорта (автобус/троллейбус/трамвай) повысилась с 385 рублей до 440 рублей, комбинированная на два вида – с 470 до 535 рублей, на три вида – с 580 до 660 рублей. За так называемый месячный «вездеход» (универсальную карточку) нужно было отдавать 1070 рублей вместо 880. Видимо, теперь эти цены тоже вырастут.

Подорожание проезда на общественном транспорте, скорее всего, потянет за собой и маршрутки. Так, в Питере за последний год они дорожали трижды: на новый год, 1 апреля и в середине лета.

«Повышение тарифов никому не нравится, но это ежегодное увеличение, оно незначительное и экономически обоснованное», – успокаивает жителей губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

Оксана Бутаева

Взгляд