08.12.2008

"Прямую линию" с Путиным в Москве посмотрела почти половина телеаудитории

Передачу "Разговор с Владимиром Путиным" по каналу "Россия" в четверг посмотрела почти половина телевизионной аудитории Москвы старше 18 лет при рейтинге 7,9 процента, пишет газета "Коммерсант" 6 декабря со ссылкой на данные измерений TNS Russia. Это больше, чем во время телевизионного обращения президента Дмитрия Медведева к Федеральному собранию, которое в Москве получило долю аудитории около 20 процентов на "Первом канале" и "России" при рейтинге около трех процентов.

Выступление Владимира Путина стало его восьмой "прямой линией" с 2001 года и первой, когда он выступал в качестве премьера, а не президента. Статус выступления был формально снижен, в частности, подчеркнутым отсутствием его трансляции на "Первом канале". Тем не менее, доля телеканала "Россия", по которому показывали "прямую линию", выросла более чем в три раза по сравнению с обычными показателями. При этом, отмечает газета, "Разговор с Владимиром Путиным" вообще не значился в программе телепередач - в это время должен был идти сериал "Бандитский Петербург".

Наибольшую популярность "Разговор с Владимиром Путиным" получил среди пенсионеров и детей. По данным TNS Russia, показатели "прямой линии" с учетом этих групп населения существенно выше, чем у аудитории от 18 до 54 лет.

Также издание отмечает, что сам Путин всего один раз за три часа общения с телезрителями упомянул президента Дмитрия Медведева. Вместе с тем вопросы, адресованные премьеру, касались самого широкого спектра экономических и политических проблем - как если бы Путин являлся главным и единственным руководителем страны.

Президент Дмитрий Медведев до сих пор не проводил "прямых линий" в телеэфире, ограничиваясь записями видеоблогов на официальном сайте Кремля.

Владимир Путин. Фото с сайта premier.gov.ru

LENTA.RU