04.12.2008

Pоссийские виноделы вступают в борьбу за миллиард литров

Пока стесненные финансовые обстоятельства покупателей затронули лишь довольно дорогой сегмент винного рынка. Продажи вина по 300-400 рублей за бутылку сократились на 10 процентов, а в отдельных городах падение еще сильнее.

В сегменте вин от 150 до 250 рублей наблюдается "шатание", а вот демократичные напитки по 80-150 рублей за бутылку, к которым принадлежит большая часть российских вин, продаются не хуже, чем в начале года. Нетрудно предположить, что предстоящие каникулы позволят торговцам продать все. Причем не снижая цен. Однако потом они если и будут расти, то под воздействием макроэкономических причин.

Тем не менее российские виноделы вступают в борьбу за миллиард литров. Именно такой объем вина, по прогнозу президента маркетингового агентства Игоря Качалова, можно будет дополнительно продать на нашем внутреннем рынке до 2015 года. И поможет отечественным производителям в этой борьбе экономический кризис, который, правда, сначала нужно пережить.

Любопытно, что перед кризисным 1998 годом так же, как и в этом году, в структуре потребления алкоголя росли доли пива и вина. Однако в следующем году, прогнозирует Игорь Качалов, на 8-10 процентов (до 15 литров на душу населения) вырастет потребление водки. По международным меркам это чудовищно много. Россияне выпивают половину всей водки, которая производится на планете.

Президент Союза виноградарей и виноделов России Валерий Логинов рассчитывает, что отечественные производители вина смогут воспользоваться благоприятной конъюнктурой и не отдать импортерам рынок. Сейчас 72 процента вина, которое продается в нашем отечестве, имеет российское происхождение. Валерий Логинов не отрицает, что в последние четыре года рост продаж нашего вина более, чем на 20 процентов, произошел из-за запрета, введенного на ввоз молдавского и грузинского вина. Однако в перспективе планируется увеличить производство и повысить качество российского товара. Союз виноградарей и виноделов разработал программу развития отрасли до 2020 года. Она предполагает увеличение площадей виноградников с нынешних 60 тысяч гектаров до 170 тысяч гектаров, как было в России до антиалкогольной эпопеи 1986 года.

Российская газета

YARMARKA.NET