04.12.2008

Coca-Cola переносит срок запуска завода безалкогольных напитков в Ростовской области

Кризис продолжает влиять на ход реализации ранее заявленных инвестпроектов. Вчера руководство ООО «Кока-Кола эйч-би-си Евразия» (дочернее подразделение концерна Coca-Cola) объявило о переносе сроков запуска в эксплуатацию завода безалкогольных напитков в Ростовской области. Пока – с января на апрель-май 2009 года. В компании объясняют это наличием неких «технических причин», сообщает Эксперт.

По утверждению генерального директора компании Кита Сандерса, в первую очередь предприятия, расположенного в Азовском районе Ростовской области, будет включен монтаж шести производственных линий мощностью выпуска 300 млн литров в год. На это инвестор готов потратить 120 млн евро. Новый завод безалкогольных напитков будет самым крупным в Восточной Европе. Директор по внешним связям ООО «Кока-Кола эйч-би-си Евразия» Яна Гуськова уверена, что перенос сроков ввода в эксплуатацию не означает, что компания пересматривает планы относительно строительства второй очереди завода, пуск которой намечается на 2010?2015 годы. Вторая очередь предусматривает ввод в эксплуатацию еще двух производственных линий, в результате чего мощности предприятия увеличатся до 500 млн литров напитков в год.

По мнению аналитиков брокерского дома «Открытие», в ближайшие пять лет можно ожидать роста рынка газированных напитков на уровне 10% в год, холодного чая – на 20%, воды – на 8%. Кроме того, конкуренты смогут разместить на новых предприятиях мощности по производству кваса. По утверждению генерального директора Агентства инвестиционного развития Ростовской области Вадима Викулова, приход такого инвестора подстегнет развитие логистических компаний, а также будет способствовать оживлению производства алюминиевых банок, ПЭТ-бутылок и, возможно, даже решению вопроса о строительстве сахарного завода в Ростовской области, так как потребности нового завода в сахаре будут достигать 20 тыс. тонн.

В России «Кока-Кола эйч-би-си Евразия» владеет 13 заводами, а также более чем 60 дистрибуционными центрами.

UNIPACK.RU