04.12.2008

Кризис добрался до книжных магазинов Олега Дерипаски

Сеть книжных магазинов "Букбери", контрольный пакет акций которой принадлежит компании РАИНКО Олега Дерипаски, закрыла 3 из 17 своих магазинов и значительно сократила инвестиционную программу на 2009 год. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на заявление гендиректора "Букбери" Светланы Фриденберг.

По ее словам, два магазина "Букбери" закрыты в Санкт-Петербурге, а один - в Москве на 1-й Тверской-Ямской улице - приостановил работу. По соседству с московским "Букбери" находится книжный магазин "Республика", владелец которого Вадим Дымов уже подтвердил, что готов арендовать площади "Букбери". Кроме того, площадь магазина "Букбери" на Никитском бульваре сократилась с тысячи до 475 квадратных метров.

В 2009 году "Букбери" откроет от восьми до десяти магазинов - это в два раза меньше, чем планировалось до кризиса. По словам Фриденберг, причиной пересмотра планов стала необходимость оптимизации бизнеса.

Компания РАИНКО приобрела 64 процента акций "Букбери" за несколько месяцев до обострения финансового кризиса. Другими акционерами сети являются Александр Мамут, Роман Лола, Дмитрий Кушаев и Максим Щербаков. Основателем "Букбери" считается Тим Уотерстоун, один из самых известных бизнесменов в сфере книжной торговли.

Магазин "Букбери". Фото с сайта laserstyle.ru

LENTA.RU