02.12.2008

"Ведомости" узнали о массовых увольнениях в МДМ-банке

МДМ-банк провел сокращения персонала в инвестиционном блоке, а с 1 декабря начнет новую волну увольнений, которая затронет работников корпоративного блока, пишет газета "Ведомости". Всего МДМ-банк планирует в течение года сократить расходы на персонал на 40 процентов.

Источники издания сообщили, что некоторым сотрудникам банка предлагали написать заявление об увольнении по собственному желанию, а в случае отказа угрожали отключить пропуска в офис и уволить за прогулы.

МДМ-банк входит в двадцатку крупнейших банков России. В 2006 году контроль над банком перешел к предпринимателю и миллиардеру Сергею Попову.

Всего в российских инвестбанках работало около шести тысяч человек. С июля по ноябрь западные банки уволили около 10 процентов сотрудников, а крупные и средние российские - по 20 процентов.

К примеру, руководство инвестиционной группы "Капиталъ", по сведениям издания, объявило о сокращении 80 процентов сотрудников, а кредитный брокер "Фосборн хоум" уволит примерно 30 процентов персонала. Ранее стало известно об увольнениях в российских офисах американского банка Morgan Stanley и Goldman Sachs.

Всего почти треть российских компаний планируют или уже начали проводить увольнения сотрудников. В условиях глобального финансового кризиса многие компании уже начали сокращать издержки. Около 200 тысяч россиян, по данным Роструда, потеряют работу к январю 2009 года. В октябре, по данным Росстата, число безработных россиян увеличилось на 76 тысяч человек по сравнению с сентябрем.

LENTA.RU