02.12.2008

Государству предложили помочь уволенным россиянам оплачивать кредиты

Директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка предложил предоставить помощь в оплате ипотечных кредитов оставшимся без работы россиянам. Об этом пишет газета "Ведомости".

Представители Минэкономразвития, ЦБ, АИЖК и российских банков обсуждали эту идею 24 ноября. Дмитрий Песков, пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина, заявил, что правительство готово обсудить предложения о помощи гражданам.

По мнению Семеняки, оставшимся без работы заемщикам можно выдавать временный целевой заем из бюджета, деньги из которого могут тратиться исключительно на платежи по ипотечному кредиту. После того, как человек найдет работу, он должен начать выплачивать долг государству. Всего на это, по оценке АИЖК, потребуется около 20 миллиардов рублей.

В России более 600 тысяч ипотечных заемщиков, а общая задолженность по ипотечным кредитам составляет примерно триллион рублей. Всего россияне тратят на погашение долга по ипотеке около 66 миллиардов рублей в год.

В ближайшие полгода около трети российских компаний планируют провести увольнения.

ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" создано 5 сентября 1997 года для развития системы ипотечного жилищного кредитования в России. 100 процентов акций принадлежит государству.

LENTA.RU