02.12.2008

Придется спасать мир

Зарубежные аналитики надеются, что выйти из глобального кризиса помогут российские потребители

Финансовые трудности заставляют наших
граждан делать покупки в более дешевых магазинах.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Вчера ведущие экономисты инвестиционных банков Goldman Sachs и Merrill Lynch заявили, что потребители в Бразилии, России, Индии и Китае (группа БРИК) внесут решающий вклад в поддержание мирового спроса и помогут преодолеть экономический спад. Российские специалисты сильно сомневаются в мощи «спасателей». Страны БРИК могут улучшить мировой экономический климат, но лишь за счет товаров собственного производства. РФ же трудно будет поддержать даже себя: потребление товаров в нашей стране, скорее всего, будет сокращаться.

Потребители БРИК спасут мир, с уверенностью заявил в понедельник экономист Goldman Sachs Джим О’Нил. Эксперт ожидает, что быстрый рост ВВП в Бразилии, России, Индии и Китае позволит инвесторам и всему миру пережить кризис с наименьшими потерями. По его прогнозам, потребительские расходы в группе этих стран, где проживают более 2,8 млрд. человек (примерно 43% мирового населения) вырастут, несмотря на спад. В пример он привел покупателей из Поднебесной. Объемы расходов китайских потребителей в целом не превышают затрат покупателей в США, но при этом они растут значительными темпами. Розничные продажи в КНР в октябре выросли на 22%, в то время как в США впервые за семь лет этот показатель снизился.

Декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса ВШЭ Татьяна Комиссарова считает, что потребители из стран БРИК смогут поддержать мировой спрос на товары, но не увеличить его в ближайшее время. «Хотя последние данные и показывают, что в США наблюдается потребительский спад, на деле это не совсем так. Сезон распродаж, открывшийся на прошлой неделе, доказывает обратное: магазины в Америке традиционно набиты людьми. Страны БРИК также смогут поддержать потребительский спрос, но в основном за счет численности населения и только тогда, когда пройдет эффект «экономической паники» в мире», – рассказала «НИ» г-жа Комиссарова.

По ее словам, сейчас конечные потребители подвержены психологическому напряжению, они стараются экономить и не совершать «спонтанных» покупок. «Так называемая потребительская корзина в странах БРИК, наверняка, сузится», – заключает эксперт.

К тому же, заметим, Россия – не Китай с его бурно растущими продажами. О недавно бушевавшем потребительском буме в РФ у населения остались одни воспоминания и непогашенные кредиты. Еще в феврале экономисты фиксировали сокращение частоты покупок, которые совершали россияне. Тогда потребители оставались в своем прежнем ценовом сегменте, но сокращали количество приобретаемого товара. Сейчас ситуация изменилась: люди пошли в более дешевые торговые заведения. Татьяна Комисарова приводит в пример положение на рынке одежды, где замечен 15-процентный отток покупателей из сегмента брендовых магазинов эконом-класса в сток-центры и дискаунтеры. Это, подчеркнем, на фоне резкого сокращения вещевых рынков в стране. По данным исследовательской компании «Комкон», доля старых добрых «базаров» в России неуклонно снижается еще с 2002 года, когда на них приходилось 69,3% продаж. Власти их активно закрывали, но, как знать, может быть, поторопились…

Недавнюю потребительскую лихорадку многие аналитики сравнивали с началом дефолтного 1998 года. Еще в первом квартале 2008 года Росстат сообщил, что индекс потребительской уверенности в стране впервые за десять лет вошел в зону положительных значений. Соотечественники выходили на новый виток потребительского бума, в отличие от граждан западных стран, которые сильно усмирили свои аппетиты перед лицом кризиса. Траты россиян росли быстрее, чем доходы, несмотря на то, что, по данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), и в «тучные» времена каждый третий житель России не в состоянии был оценить свои финансовые перспективы даже на месяц вперед.

Теперь бум может обернуться таким же резким спадом, ведь накоплений у подавляющего большинства наших граждан было маловато, и их придется проедать. «Российские покупатели не смогут поддержать мировое потребление, ведь внутри страны оно стремительно сокращается», – заявил «НИ» директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. По его словам, Бразилия, Индия и Китай еще смогут отчасти улучшить ситуацию, но именно за счет потребления товаров собственного производства. Кроме того, в этих странах экспорт превалирует над импортом, а ситуация в экономиках не столь катастрофична, как в некоторых развитых государствах.

ЕЛЕНА ЗИБРОВА

Новые Известия