02.12.2008

"Интерфакс" узнал о планах Сбербанка по приобретению австрийского Raiffeisen

Сбербанк России, крупнейшая финансовая организация в Восточной Европе, провел предварительные переговоры по приобретению австрийского Raiffeisen и венгерского OTP Bank. Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на свои источники. По его словам, Сбербанк намерен купить одну из этих организаций, так как хочет развивать бизнес за пределами России. Источник агентства утверждает, что пока никаких решений о приобретении не принято. По его словам, российская финансовая организация готова не только выкупить Raiffeisen или OTP Bank, но и создать с ними стратегический альянс или обменяться акциями.

Пока неизвестны ни сумма возможной сделки, ни ее дополнительные условия. Тем не менее, уже сейчас можно сказать, что если сделка состоится, Сбербанк значительно увеличит свою долю на рынке Восточной Европы.

В конце октября 2008 года российская пресса писала, что Сбербанк отказался обмениваться акциями с крупным европейским банком. Название банка не сообщалось, однако СМИ предполагали, что Сбербанк вел переговоры с британским Barclays.

Raiffeisen и OTP Bank известны на российском рынке, так как их дочерние предприятия работают в России и занимают значительную долю рынка. Так, Райффайзенбанк входит в десятку крупнейших финансовых организаций в стране, а ОТП Банк - в число 50 крупнейших.

OTP Bank считается крупнейшим в Венгрии и имеет дочерние банки в Хорватии, Румынии, Сербии, Словакии, Украине, Болгарии и Черногории. В свою очередь, Raiffeisen занимает лидирующие позиции в Австрии и также представлен в целом ряде стран Восточной и Центральной Европы.

Фото пресс-службы группы Raiffeisen

LENTA.RU