01.12.2008

Поставщик топлива подал в суд на авиакомпанию "Россия"

Поставщик топлива "Совэкс", работающий в петербургском аэропорту Пулково, потребовал через суд 1,3 миллиарда рублей долгов за топливо у авиакомпании ГТК "Россия". Об этом пишет газета "Коммерсант". Если "Совэкс" приостановит обслуживание ГТК "Россия", то это приведет к массовым задержкам рейсов авиаперевозчика. Подобная ситуация случилась в конце августа - начале сентября с авиакомпаниями AirUnion.

Иск "Совэкса" в арбитражный суд Петербурга был подан еще 27 октября. Истец также ходатайствовал перед судом об обеспечительных мерах в виде ареста денежных средств на счетах ГТК "Россия" , но суд ходатайство отклонил. Первое судебное заседание по иску состоится 3 декабря. ГТК "Россия", чтобы расплатиться с поставщиком, подала заявки на кредиты на 2 миллиарда рублей в ВТБ и Газпромбанк.

В конце октября "Совэкс" направил авиакомпании требование погасить задолженность до 20 октября, а в противном случае обещал приостановить обслуживание авиакомпании. Но Санкт-Петербургская транспортная прокуратура заявила "Совэксу", который является единственным заправщиком в Пулково, о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства, после чего компания обратилась в суд.

"Совэкс" - монопольный поставщик авиатоплива в петербургском аэропорту Пулково, принадлежит компаниям "Газпром нефть Аэро" и "Лукойл Аэро".

Аэропорт "Пулково". Кадр телеканала НТВ

LENTA.RU