01.12.2008

Онищенко потребует убрать табачную фабрику "БАТ-Ява" из Москвы

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко будет требовать переноса за пределы Москвы табачной фабрики "БАТ-Ява", которая производит более 30 процентов продукции компании British American Tobacco - Россия ("БАТ Россия"), сообщает РИА Новости. "Мы будем ставить вопрос перед правительством Москвы, чтобы в соответствии с действующим в столице законодательством о переносе вредных производств за пределы города включить эту фабрику в этот перечень", - заявил Онищенко. Ранее сообщалось, что Онищенко инициировал проверку деятельности "БАТ-Явы". По его мнению, фабрика, которая находится в жилой застройке Москвы, работает, не имея санитарной зоны в 300 метров.

C 18 ноября на фабрике проводится плановая проверка Роспотребнадзора, которая будет завершена 17 декабря, после чего ведомство вынесет фабрике официальное предписание. Российские СМИ сообщали, что "БАТ-Ява" действительно нарушает законодательство, поэтому Роспотребнадзор сможет остановить ее работу.

В "БАТ Россия" ранее заявляли, что пытаются утвердить в Роспотребнадзоре размеры санитарной зоны меньше максимальных 300 метров с 2002 года, но так и не получили согласия ведомства. При этом в компании утверждают, что жилая застройка вокруг фабрики была возведена в 1940-60-х годах, а нормы о санитарной зоне в 300 метров были приняты значительно позже.

В сентябре Онищенко заявил о том, что Роспотребнадзор подал иск к российскому офису "БАТ Россия". Чиновник обвинил компанию в нарушении закона "О защите прав потребителей", утверждая, что слова "легкие" и "суперлегкие" на пачках сигарет "Ява" и "Ява Золотая" вводят потребителей в заблуждение. 14 ноября Савеловский суд отклонил претензии Роспотребнадзора, заявив, что иск находится вне его компетенции.

British American Tobacco является вторым по величине производителем табачной продукции в мире. Компания производит сигареты под марками Dunhill, Kent, Lucky Strike и Pall Mall. "БАТ Россия" владеет тремя фабриками в России. Это "БАТ-Ява" в Москве, "БАТ-СТФ" в Самаре и "Ротманс-нево" в Санкт-Петербурге.

Фабрика "БАТ-Ява". Фото с сайта olson-e.ru

LENTA.RU