20.11.2008

«Никаких оснований для девальвации нет»

Финансовые власти уверяют, что с рублем ничего страшного не случится

Вчера руководители финансово-экономического блока правительства заверили россиян, что девальвации рубля не будет, а рост цен в 2009 году замедлится до 8%. Однако независимые эксперты отмечают: власти увлеклись валютным рынком, в то время как глубинные причины девальвации и инфляции лежат в неэффективности госкорпораций, которые никто не контролирует.

В среду председатель Банка России Сергей Игнатьев сообщил депутатам Госдумы, что объем вложений ЦБ в облигации обанкротившихся американских ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac с начала года уменьшился с 65,6 до 20,9 млрд. долларов, так что беспокоиться практически не о чем. Правда, в сентябре – октябре на поддержку курса рубля из международных резервов потрачено 57,5 млрд. «зеленых». Еще 30,1 млрд. потеряно из-за падения фунта и евро, а 14 млрд. выделено на поддержку банков. Зато резервы принесли проценты в размере 3 млрд. В целом, с 1 августа по 1 ноября они уменьшились с 597 до 485 млрд. долларов, однако, по оценкам Всемирного банка, для обеспечения стабильности нашей экономики достаточно и суммы в 350 млрд.

С доходностью общероссийской «копилки» тоже вроде бы полный порядок. 45% резервов размещены в долларах, 44% – в евро, 10% – в фунтах стерлингов, а около 1% – в японских иенах. В этом году доходность портфеля активов в американской валюте составила 3,9%, в европейской – 5,3%, в британской – 6,2%, а в японской – 0,4%. Объем Резервного фонда на 17 ноября составил 3,588 млрд. руб., а Фонда национального благосостояния (ФНБ) – 1,672 трлн. руб., сообщил народным избранникам глава Минфина Алексей Кудрин. Правда, в долларовом выражении доходность Резервного фонда и ФНБ отрицательна (-6,2%), но в рублях и евро она положительна – около 3 и 12% соответственно.

«РФ обеспечивает стабильность своей валюты, учитывая и фундаментальные показатели нашей экономики», – заявил вчера г-н Кудрин. «Мы считаем, что даже при низких ценах на нефть никаких оснований для девальвации нет, девальвации не будет, как бы этого кто-то ни хотел», – поддержал коллегу помощник президента РФ по экономическим вопросам Аркадий Дворкович, выступавший вчера на медиафоруме. Независимые эксперты не так оптимистичны. Аналитики банка Morgan Stanley полагают, что если нефть в будущем году будет стоить 65 долларов за баррель, то рубль останется стабильным, а экономический рост удастся удержать на крайне низком уровне 1,5%. Если же «черное золото» будет стоить 50 долларов (как сейчас), то рубль придется ослабить на 15%.

Алексей Кудрин заявил вчера, что инфляция в 2009 году снизится до 8%, так как подешевеет весь спектр товаров. Ведущий эксперт Центра развития Оксана Осипова не уверена в таком развитии событий. «Вряд ли в будущем году мировая инфляция снизится ниже 4%, а значит, и в России она не опустится. Если «Газпром» в декабре увеличит тарифы на газ больше планируемых сейчас 25%, то это даст дополнительную прибавку инфляции. Остальное зависит от развития событий в США и в России», – разъяснила «НИ» г-жа Осипова.

Сейчас ослабление рубля и инфляция идут в ногу. Однако глубинная причина этого процесса находится не на валютном рынке, а кроется в неэффективности российского бизнеса (особенно крупных госкорпораций), которые, чтобы покрыть свои раздутые расходы, берут на Западе кредиты. Это естественно, ведь чрезмерные расходы закладываются в цену товаров (инфляция), а необходимость из госрезервов платить по долгам госкорпораций, когда экономика переживает не лучшие времена, приведет к их исчерпанию и к ослаблению рубля (девальвации).

Если неэффективность компаний сохранится, то даже финансовая помощь правительства будет потрачена также нерационально и положения не изменит – продолжится рост цен и девальвация рубля. По мнению г-жи Осиповой, инфляция в 8% – это лучший сценарий, но если не удастся решить проблемы с эффективностью компаний, то рост цен может превысить 10%.

Приблизительно об этом же предупреждал в начале недели директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар. По его словам, положительная сторона кризиса в том, что теперь власти вынуждены довести до конца начатые реформы и оптимизировать экономику. В частности, реформировать «Газпром», провести «новую прозрачную приватизацию» и более эффективно расходовать госбюджет. «Ситуация, когда мы быстро гасили госдолги и при этом позволяли госкорпорациям быстро наращивать задолженность, более чем странная. И сегодня мы платим по этим счетам», – констатировал он. В условиях кризиса придется отказаться от дорогостоящих амбициозных проектов вроде выдачи кредита Исландии и строительства авианосцев.

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

Новые Известия