18.11.2008

Россия станет членом Форума финансовой стабильности

Россия в ближайшее время вступит в международный Форум финансовой стабильности (Financial Stability Forum, FSF). Об этом сообщил вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин, передает РИА Новости.

Форум финансовой стабильности был создан в 1999 году. В него входят представители центробанков и министерств финансов наиболее развитых стран мира, а также международных финансовых организаций, например, МВФ и Всемирного банка. Главной целью организации является содействие финансовой стабильности мира. Алексей Кудрин также обратил внимание на то, что этот неформальный клуб вырабатывает правила для всех глобальных финансовых рынков.

По словам российского министра, участие России в FSF обсуждалось на саммите G20 ("большой двадцатки") в Вашингтоне, который состоялся 15 ноября. Кудрин также напомнил, что по итогам этой встречи участники саммита решили разработать новые правила для регулирования финансовых рынков и расчета рисков.

Саммит G20 был полностью посвящен мировому финансовому кризису, который так или иначе повлиял на все страны мира, но больше всего затронул развитые страны и активно развивающиеся государства. Считается, что кризис возник из-за выпуска большого количества необеспеченных ценных бумаг, а также из-за выдачи ипотеки большому количеству ненадежных заемщиков. Часть вины за триллионные убытки мировой экономики лежит на рейтинговых агентствах, которые не заметили снижения качества инвестиционных портфелей многих крупных банков.

Алексей Кудрин. Фото с сайта g8russia.ru

LENTA.RU