14.11.2008

Как по квотам

За пять лет доля российского мяса на прилавках увеличилась на 20%. Причин две: рост собственного производства и действие квот

Ввозить мясо по квотам импортеры начали в 2003 г. Квоты распределили между крупнейшими импортерами по итогам истории трех предыдущих лет. До этого момента рынок был полностью открытым, а тарифная защита — очень низкой, как и рентабельность. «Все работали с оборота, часто демпинговали, прибыль была небольшой», — рассказывает гендиректор компании «Мираторг» (крупный импортер и производитель мяса) Александр Никитин. Задачей квот было не только ограничить ввоз дешевой «заморозки», но и стимулировать внутреннее производство мяса в преддверии нацпроекта, вспоминает исполнительный директор Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. После того как поставки мяса были ограничены, многие крупные импортеры, в том числе «Мираторг», «Белый фрегат», «Оптифуд» и «Евросервис», начали собственные агропроекты. Доля импортного мяса начала сокращаться: например, в мясе птицы она упала с 61% в 2001 г. до 40% в 2007 г., говорит представитель USAPEEC Альберт Давлеев.

Минэкономразвития, а с 15 декабря 2008 г. — Минпромторг распределяет квоты по историческому принципу: те компании, которые уже импортировали мясо в предыдущие годы, получают квоты пропорционально объему прежних поставок (и квотных, и сверхквотных).

Софья Корепанова

далее...

Ведомости