14.11.2008

Британские ученые смоделировали идеальный пудинг

Исследователи из Королевского химического общества вывели формулу идеального йоркширского пудинга, пишет 13 ноября британская The Times.

Как удалось установить ученым, правильный пудинг должен быть не ниже 10 сантиметров в высоту. Традиционный пудинг состоит из углеводов (мука), жиров (масло), белков (молоко и яйцо), воды и соли. Идеальное соотношение этих веществ должно быть следующим: полторы столовых ложки муки на половину чайной ложки соли, стакан смеси молока и воды в пропорции 1:1 и одно яйцо.

Исследователи также смоделировали правильный метод приготовления блюда, который изобилует тонкостями. В частности, после добавления соли смеси для пудинга следует дать постоять 10 минут при комнатной температуре.

Кроме того, ученые описали условия, при которых вкусовые свойства пудинга будут оптимальными с учетом приготовления блюда на жире от жарки ростбифа. Смесь для пудинга следует вливать на сковороду с этим жиром тогда, когда он начинает слегка дымиться. Выпекать пудинг следует 10-15 минут, пока он не поднимется до необходимой высоты.

Идеальный йоркширский пудинг. Фото с сайта dailymail.co.uk

LENTA.RU