10.11.2008

Британцы снабдят Сеть «черными ящиками»

Переписку и интернет-траффик пользователей, проживающих в Англии, будут отслеживать с помощью «черных ящиков»

Фото: sxc.hu
Правительство Великобритании собирается обязать интернет-провайдеров пользоваться особыми системами хранения данных. С помощью так называемых «черных ящиков» власти намерены отслеживать все электронные сообщения и посещаемость веб-сайтов. Эти меры, принимаемые во имя безопасности, несомненно, будут самыми жесткими в мире и уже вызвали нарекания со стороны общественности. Но стоит отметить, что многие страны Западной Европы и США давно делают шаги в этом направлении.

Планы по отслеживанию интернет-траффика обсуждались в рамках встречи представителей министерства внутренних дел Великобритании и ведущих провайдеров страны – BT, AOL Europe, O2 и BSkyB, сообщает Daily Telegraph.

«В Интернете власти смогут шпионить за куда большим числом людей, изучая их поведение в Сети»

В целях безопасности власти Британии предлагают создать систему хранения информации, касающейся веб-активности пользователей. Внедряемые «черные ящики» должны фиксировать всю электронную переписку британских пользователей и их заходы на сайты Всемирной паутины.

Пока правительство только озвучило планы по контролю над Интернетом; ожидается, что в виде законопроекта инициатива проявится не раньше 2009 года. Но уже очевидно, что меры, которые, по заверениям властей, необходимы для борьбы с серьезными преступлениями и терроризмом, не найдут одобрения у общественности.

«Силовики заявляют, что хотят вернуться к ситуации (до появления Интернета), когда они в случае необходимости могли отслеживать всю корреспонденцию в стране. Но разница в том, что в Интернете власти смогут шпионить за куда большим числом людей, изучая их поведение в Сети», – заявил один из участников встречи.

Отметим, что шаги в сторону ужесточения цензуры в Интернете страны западной Европы и США делают уже давно.

В частности, в апреле страны ЕС пришли к соглашению о необходимости ужесточения ответственности за подстрекательство к террористическим действиям, чтобы пресечь активность боевых группировок в Интернете.

По решению министров юстиции стран – членов Европейского союза распространение призывов к проведению терактов, а также публикация на интернет-сайтах инструкций по созданию взрывных устройств признаются уголовно наказуемыми деяниями.

Рамочное соглашение дает право судам потребовать от провайдера закрытия любого подозрительного сайта, если соответствующий сервер расположен на территории Европейского союза.

Кроме того, министры внутренних дел совместно с министрами юстиции ЕС приступили к разработке системы раннего оповещения о краже или пропаже взрывчатых веществ и детонаторов, а также о закупках крупных партий материалов, которые могут быть использованы для создания взрывных устройств.

В Америке с начала этого года вступил в силу секретный документ, позволяющий спецслужбам усилить контроль за компьютерными сетями. Силовики получили право наблюдать за сайтами, используемыми правительственными структурами, и отслеживать информацию в Интернете.

В России слежка применяется только для поиска онлайн-преступников. В этих целях используется система оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), которая в случае каких-либо конфликтных ситуаций позволяет установить, что человек писал и какие сайты он посещал.

«Эта система используется не для ежедневного шпионажа, к ней прибегают в случае необходимости установить правонарушителя, – пояснил газете ВЗГЛЯД директор департамента по связям с общественностью RU-Center Андрей Воробьев. – В случаях с Интернетом это единственно возможный способ найти преступника, но, бесспорно, важно, чтобы подобные меры применялись в рамках процессуальных норм».

Оксана Бойко

Взгляд