05.11.2008

Украинцы скупают спутниковые тарелки

С 1 ноября они остались без российских телеканалов

Выходные у многих украинских телезрителей оказались испорченными - «ящик» не показывал «РТР-планету» и РЕН ТВ. Возмущенные люди кинулись названивать кабельным операторам: дескать, деньги заплачены за определенный пакет! Кабельщики спокойно объясняли, что юридически ничего не нарушили: дескать, в контракте указано только количество каналов, и оператор имеет право заменять их на другие. Но по-человечески тоже сокрушались по поводу решения Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, который с 1 ноября велел попросту отключить российские каналы. Причем придрались не к отсутствию дубляжа на украинский язык, а к недополученной прибыли за рекламу: на каналах, мол, должны крутить только украинские ролики, а показывали российские.

В «черном списке» оказались «РТР-планета», РЕН ТВ и еще около трех десятков российских каналов. Та же участь должна была постигнуть и Первый канал. Однако в последний момент представителям телекомпании удалось договориться с Нацсоветом, и Первый остался на украинских экранах.

Но народ не собирается ждать, когда телевизионщики договорятся, тем более понятно - проблема явно не экономическая, а политическая, - и стройными рядами переходят на самообслуживание.

- Нужно срочно покупать хороший монитор и смотреть все что хочется через Интернет! Или тарелку брать. Спутниковое ТВ, надеюсь, у нас еще не запретили?! - лейтмотив высказываний на украинских форумах. А в центре Симферополя даже акцию протеста устроили - возмущенные горожане подарили чиновникам из Нацсовета «правильный телевизор», экран которого окрашен в желто-голубой цвет.


В Крыму возмущенные телезрители устроили акцию протеста против запрета российских каналов.


Впрочем, не во всех городах телезрители обижены. В восточных регионах страны и Крыму некоторые кабельные операторы отказались выключать российское ТВ. Смелости им добавили местные советы, которые направили обращения в Верховную Раду и к Нацсовету. Там, кстати, «КП» заверили, что российские каналы могут вернуться. Все зависит от исхода встречи в середине ноября, куда украинские чиновники пригласили представителей телеканалов и МИД России.

Ольга ЛИЦКЕВИЧ («КП» - Киев»). Фото Рустама КОРСОВЕЦКОГО

Комсомольская правда