29.10.2008

Московское метро превратят в акционерное общество

Дмитрий Гаев
Дмитрий Гаев. Кадр "Первого канала"
Государственное унитарное предприятие (ГУП) Московский метрополитен превратят в акционерное общество (АО). Об этом заявил начальник столичного метрополитена Дмитрий Гаев, сообщает "Интерфакс". Работа по подготовке преобразования метрополитена из ГУП в АО со стопроцентной долей Москвы началась в 2004 году. Сейчас проводится инвентаризация всего имущества метрополитена, полностью завершить которую удастся лишь через 1,5 года.

Стоит отметить, что акционирование дало бы Московскому метрополитену возможность использовать различные финансовые инструменты для привлечения инвестиций, проводить крупные сделки с имуществом без специального разрешения властей, создавать совместные предприятия и объединяться с другими компаниями.

По словам Гаева, сейчас стоимость активов Московского метрополитена составляет 700 миллиардов рублей, что делает ГУП десятой компанией в России по этому показателю. В 2009 году власти Москвы выделят на развитие московского метро более 50 миллиардов рублей, а всего в 2009-2011 годах на эти цели из бюджета столицы уйдет 375 миллиардов рублей. Сейчас рентабельность метрополитена составляет 6 процентов.

На данный момент российское законодательство запрещает акционировать ГУПы общественного транспорта.

Московский метрополитен состоит из 12 линий и 177 действующих станций.

LENTA.RU

терминалы с wavi x-tion pro и мультитач