28.10.2008

Билл Гейтс и тайная компания

Билл Гейтс и bgC3
Коллаж с использованием фотографий Билла Гейтса, здания штаб-квартиры bgC3 и логотипа организаци
Основатель Microsoft открыл холдинг, который будет заниматься неизвестно чем

Билл Гейтс, летом 2008 года отошедший от дел в Microsoft, и, казалось серьезно увлекшийся благотворительностью, сравнительно недавно создал еще одну компанию. Она находится недалеко от его дома, называется bgC3 и вызывает неподдельный интерес аналитиков. При этом последние откровенно признаются, что понятия не имеют, чем займется bgC3.

Внимание, которое уделяется новой организации, понятно. Одна компания Билла Гейтса, Microsoft, стала монополистом рынка операционных систем и офисных продуктов. Другая, Bill & Melinda Gates Foundation - самый крупный частный фонд в мире. Сумма его активов превышает 38 миллиардов долларов. Чем бы ни оказалась bgC3, она вполне может стать самой влиятельной в своей нише.

Офис bgC3 располагается в Киркланде, пригороде Сиэтла, отдельно как от помещений Microsoft, так и фонда. Компания была зарегистрирована в марте 2008 года под названием Carillon Holdings. Она была переименована в начале июля, спустя 10 дней, после того как Гейтс оставил Microsoft.

Согласно документам, bgC3 является небольшим холдингом, осуществляющим некоммерческую деятельность. Его офисное пространство рассчитано на 40-60 человек, включая посетителей.

По словам этих самых посетителей, офис битком набит технологиями Microsoft. В частности, для приема гостей предназначен сенсорный стол Surface. Из окон конторы открывается вид на озеро Вашингтон.

bgC3 и C3 в конце сентября были зарегистрированы в качестве торговых марок. По данным инсайдера, bgC3 означает не "Bill Gates Company 3", как можно было бы подумать, а "Bill Gates Catalyst 3" (англ. catalyst означает "катализатор").

Согласно заявке на регистрацию торговой марки, bgC3 будет являться научно-исследовательским центром (think tank). Эта марка может широко использоваться, в том числе в сфере оказания научных и технологических услуг, при проведении отраслевого анализа и исследований, а также разработке аппаратного и программного обеспечения.

Ранее Гейтс заявлял, что намерен исследовать новые области науки и техники, а также поддержать перспективные идеи.

Впрочем, не все ждут от bgC3 больших свершений. Так, Роберт Гут (Robert Guth), колумнист The Wall Street Journal, уже побывал в "таинственном" офисе. По мнению Гута, bgC3 является просто посредником между Microsoft и фондом Gates Foundation. В свою очередь журналист Тодд Бишоп (Todd Bishop), который провел анализ документов корпорации, напоминает, что Билл Гейтс и до этого создавал служебные компании. Например, Watermark Estate Management Sevices занимается личными и семейными делами Гейтса, а Cascade Investments управляет его финансами.

Откровений Билла Гейтса по поводу его нового детища аналитики пока не дождались.


Александр Амзин

LENTA.RU
кипр карта острова подробная карта дорог кипра.