24.10.2008

Игорным зонам не хватает денег. Бизнес просит у правительства 75 млрд рублей на игорные зоны

Фото: sxc.hu
Представители крупнейших объединений игорного бизнеса России хотят получить от государства 75 млрд рублей на создание игорных зон. Остальные средства они планируют привлечь самостоятельно. Письмо с соответствующей просьбой предприниматели направили председателю правительства РФ Владимиру Путину. Также они попросили предоставить права по управлению этими зонами игорным компаниям. Иначе весь игорный проект может провалиться.

Письмо, подписанное руководителями Российской ассоциации развития игорного бизнеса, Ассоциации деятелей игорного бизнеса и ассоциации «Мир игр», поступило в аппарат правительства, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

«Сейчас кризис, все просят у власти денег. Это логично» Согласно федеральному закону, принятому в конце 2006 года, с 1 июля 2009 года деятельность по проведению азартных игр будет запрещена на всей территории России, за исключением четырех игорных зон. Они разместятся в Калининградской области, Алтайском и Приморском краях, а также между Ростовской областью и Краснодарским краем.

Региональными властями были подготовлены соответствующие финансово-экономические обоснования, в соответствии с которыми для создания и обустройства зон требуется 727,5 млрд рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета РФ – 101,2 млрд рублей.

Однако, по мнению бизнесменов, реализовать это положение едва ли удастся. Они подчеркивают, что создание игорных зон на данный момент практически сорвано из-за нерасторопности местных властей. Они подчеркивают, что если не принять срочных мер, то своевременное введение в эксплуатацию игорных зон становится невозможным.

«На сегодняшний день Приморский край, Калининградская область, Алтайский край даже не имеют утвержденных концепций и согласованных планов создания игорных зон на своих территориях, не говоря о проведении всего комплекса необходимых организационных работ. Власти Краснодарского края и Ростовской области, где должна была быть размещена игорная зона «Азов-Сити», провели торги по продаже прав аренды на земельные участки, однако пока выделено менее 5% предполагаемой земли, а самый крупный земельный участок получен иностранной компанией «АСАТИ» (США), не имеющей отношения к игорному бизнесу и производящей надувные быстровозводимые конструкции», – говорится в письме.

По словам председателя Союза ассоциаций игорного бизнеса России Олега Журавского, суть письма сводится к предложению пересмотреть закон. В частности, бизнесмены просят продлить сроки переходного периода: «Понятно, что к 2009 году собрать и согласовать все вопросы нереально», – сказал Журавский газете ВЗГЛЯД. Также предлагается учредить на принципах частно-государственного партнерства некоммерческую организацию «Игра-Инвест» (ЧГП «Игра-Инвест»), которая будет собирать деньги на создание необходимой инфраструктуры.

Этому образованию предлагается передать в управление игорные зоны, а также выделить 75 млрд рублей из федерального бюджета. Все остальные средства, необходимые для обустройства игорных зон, бизнес планирует привлечь самостоятельно.

На государственную помощь, по мнению Олега Журавского, рассчитывать не стоит: у правительства множество других проектов, на которые тоже необходимы деньги. К тому же «отношение к игорному бизнесу в нашей стране не самое хорошее», говорит специалист.

«Сейчас кризис, все просят у власти денег. Это логично. Но я не верю в то, что государство станет выделять средства в отрасль, которая у него не в почете», – добавил Журавский.

Галина Камнева

Взгляд