24.10.2008

Москву переведут на топливо из соломы

В столице появится предприятие по изготовлению биотоплива из растительного сырья. "Мы сейчас приступаем к производству биоэтанола и биобутанола из соломы", - заявил мэр Москвы Юрий Лужков, выступая на третьей международной конференции "Альтернативные источники энергии для больших городов".

По словам Лужкова, в распоряжении правительства столицы есть ноу-хау, которое позволяет эффективно превращать содержащие целлюлозу стебли сушеных растений в автомобильное топливо. "С использованием дрожжевых технологий из одной тонны соломы можно получить 250 литров биоэтанола. В то же время при использовании технологий, связанных с процессами микроброжения, мы получим такое же количество биобутанола", - заявил Лужков. Правда, какова будет себестоимость этого биотоплива мэр не уточнил.

Напомним, что ранее мэр столицы выступал с другой инициативой по решению топливных и экологических проблем города. Он предлагал давать по одной тысяче долларов каждому автомобилисту, пересевшему на малолитражку, гибридный автомобиль или электоромобиль. Правда, пока премируются только покупатели компактных автомобилей, которые с октбяря 2008 года получают бесплатные талоны одну тонну бензина и скидку на парковку.

LENTA.RU