23.10.2008

"Веда" остановила производство из-за злостных неплательщиков

Реклама водки Веда Один из крупнейших производителей водки в стране холдинг "Веда" прекратил отгружать дистрибуторам свою продукцию, пишет "Коммерсант".

У "Веды" две производственные площадки: по данным Росстата за девять месяцев, завод в Кингисеппе Ленинградской области в сентябре произвел всего 43 тысячи дал крепкого алкоголя (всего 8,6% от уровня сентября 2007 года), а завод в Саранске в прошлом месяце не производил продукции вообще.

Главный акционер "Веды" Александр Матт подтвердил, что его кингисеппский завод не работает "последние две-три недели", а саранский - с сентября. Он также сообщил о "точечных" увольнениях в связи с оптимизируемой с начала года структурой. Об увольнениях из "Веды" известно на рынке: ее штат за несколько месяцев сократился примерно на 45%, утверждает совладелец другой водочной компании.

"Решение о приостановке производства продиктовано разразившимся в стране финансовым кризисом: розничные сети, в частности Metro, "Самохвал", "Мосмарт", и дистрибуторы прекратили платить за продукцию",- объясняет господин Матт. По его словам, в ближайшее время "Веда" начнет "выбивать" дебиторскую задолженность из регулярно не платящих дистрибуторов "всеми способами", в том числе и путем судебных разбирательств. К "злостным неплательщикам" он относит более половины всех оптовиков, но сумму задолженности не раскрывает. Отгрузка товара осуществляться не будет, хотя склад затарен для двух-трех месяцев торговли, добавил он.

"Реально "Веда" начала проседать еще два года назад, но кризис ускорил развитие событий по самому негативному сценарию",- рассуждает коммерческий директор крупной алкогольной компании. Участники рынка связывают проблемы компании с гибелью основного акционера "Веды" Кирилла Рагозина в 2005 году, а также с конфликтом с администрацией Ленобласти. В январе на часть имущества ЗАО "Веда" стоимостью 248 миллионов рублей был наложен арест в качестве обеспечительной меры по иску Ленинградской области к компании: местные власти считают, что в 1999-2002 годах "Веда" незаконно получила льготы и дотации из бюджета района, разбирательства продолжаются.

По словам представителя ФГУП "Росспиртпром" Дмитрия Доброва, с задержками платежей за отгруженный товар сейчас сталкивается большинство компаний. "Для тех, у кого и раньше что-то было не в порядке с финансами, маркетингом или руководителями, эти проблемы сейчас принимают угрожающий размах, случай с "Ведой" далеко не последний",- отмечает Добров. Например, "ОСТ-Алко" погасила кредит ВТБ за счет средств, отложенных на уплату налогов и акцизов, но новый кредит не получила. В итоге у компании образовалась задолженность перед бюджетом, производственная линия была остановлена, а на все имущество сотрудники управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области наложили арест.
съемное протезирование зубов