21.10.2008

Молоко снова угрожает китайским детям. КНР стоит на пороге эпидемии нового заболевания, жертвами которого уже стали трое детей

Фото: sxc.hu
Трое детей погибли, более ста госпитализированы из-за вспышки вирусного заболевания в Китае. По данным некоторых СМИ, на востоке КНР прогрессирует вирус ящура, который распространяется преимущественно через молоко. Но, как рассказали газете ВЗГЛЯД во ВНИИ защиты животных, китайцы страдают от другого заболевания. Сейчас в проблемные районы направлены восемь команд эпидемиологов.

Вирусное заболевание охватило один из восточных районов Китая. С 1-го по 17 октября медики зафиксировали там более ста случаев заражения. Троих детей спасти не удалось.

«Малыши погибли от вируса ящура. Всем им было меньше года», – сообщает РИА «Новости» со ссылкой на китайское агентство «Синьхуа». Чтобы остановить распространение эпидемии, в провинцию Фуцзян на помощь местным медикам направлены восемь команд эпидемиологов.

По словам специалистов, сильнее всего болезни подвержены дети. Инфицирование происходит преимущественно через сырое молоко больного животного.

От человека к человеку ящур не передается. При кипячении и пастеризации молока возбудитель погибает. В скисшем молоке, кефире, простокваше, твороге и сливочном масле, приготовленных из сырого молока больных животных, вирус сохраняется короткое время.

По статистике, в 65% случаев заражение ящуром происходит при употреблении молока, 1% приходится на другие молочные продукты. Во время ухода за больными животными заражаются в среднем 34 человека из 100.

Полгода назад вспышка аналогичного заболевания унесла десятки жизней по всей территории Китая. Около 25 тысяч человек были заражены, прежде чем власти взяли ситуацию под контроль. Специалисты не исключают, что новая волна эпидемии может докатиться и до России.

К примеру, в 1995 году из Китая в Россию для переработки была завезена зараженная замороженная свинина. Перерабатывающее предприятие находилось за забором свиноводческого хозяйства в Лыткарине (Московская область), в итоге в Подмосковье возник очаг заболевания.

В 2000 году китайцы, которые приезжали в гости к родственникам, занятым на сезонных работах, стали распространителями ящура в Приморском крае.

Однако, по словам заместителя директора ВНИИ защиты животных со статусом региональной лаборатории Международного эпизоотического бюро (МЭБ) по ящуру Владимира Борисова, заболевание, которое в Китае привело к смерти детей, не связано с ящуром.

«Наши СМИ напутали с переводом. Это не ящур, это заболевание, которое носит название Hand-Foot-and-Mouth Disease. Его вызывает энтеровирус-71», – рассказал газете ВЗГЛЯД Владимир Борисов.

Он привел в пример статью, полгода назад (во время предыдущей вспышки) опубликованную на специализированном сайте Medical News Today. В ней говорится: «Не путайте ящур, который вызывает заболевание у коров, овец и свиней, с энтеровирусом-71».

По словам Борисова, вирус распространяется в условиях антисанитарии. При заражении, которому чаще всего подвержены дети до десяти лет, поднимается температура, появляется сыпь на коже ладоней и стоп, происходит отек конечностей, возникают язвы в ротовой полости.

Инфекция может привести к менингиту, энцефалиту, отеку легких и параличу. В тяжелой форме заболевание Hand-Foot-and-Mouth Disease может привести к летальному исходу.

Оксана Бойко

Взгляд