21.10.2008

Европа мечтает отвязаться от доллара. Европа мечтает избавиться от долларовой зависимости

Фото: sxc.hu
Надо что-то менять, но понять бы, что. Примерно в таких выражениях отзывается европейская пресса, комментируя нынешнее состояние мировой финансовой системы. В Австрии сомневаются в необходимости новых государственных инъекций в банковский сектор, в Великобритании не исключают скорое огосударствление банков, а во Франции отмечают смелость ЕС в пересмотре существующих правил. Все обсуждают, как можно отказаться от бреттон-вудской валютной системы.

В Германии комментируют заявление главы Deutsche Bank Йозефа Аккермана, который во имя престижа своего финансового института отказался от положенного ему многомиллионного бонуса. «Политики, похоже, рассчитывают справиться с шоком последних недель, отыскав козла отпущения, – пишет газета Financial Times Deutschland. – Шаг Аккермана, который добровольно отказался от бонуса, политики потребовали бы в любом случае».

«У нас не так много денег, чтобы откупиться от кризиса и, как барон Мюнхгаузен, вытянуть себя за волосы из болота» Британская газета The Daily Telegraph размышляет в понедельник об огосударствлении банков. «Финансовый кризис сказался на расширении государственной власти, непредставимом еще несколько месяцев назад, – пишет консервативное лондонское издание. – Национализация банков, которая прежде была красной тряпкой для партии лейбористов, сегодня признается всеми партиями».

Консервативная австрийская пресса сомневается в необходимости дальнейших государственных инъекций в финансовый сектор. «Есть две вещи, с которыми политики действительно могут в ближайшие месяцы сделать что-то хорошее, – пишет венская газета Die Presse. – Первое – это лидерство… Нужно излучать спокойствие, рассудительность и оптимизм. Нужно сосредоточиться на слабых местах… Вторая необходимость – экономия. У нас не так много денег, чтобы откупиться от кризиса и, как барон Мюнхгаузен, вытянуть себя за волосы из болота. Нужно глубокое дыхание, а государственные конъюнктурные программы, к сожалению, страдают одышкой».

Во Франции центральной темой стал мировой финансовый саммит, который может стать основанием новой банковской системы. Газета Sud-Ouest отзывается о нем скептически. «Нынешний руководитель ЕС (Николя Саркози) получил то, чего он, будучи лишь президентом Франции, едва ли сумел бы добиться, – замечает издание из Бордо. – Шеф Белого дома, видимо, распознал, что решение надо принимать быстро. Но это не означает, что и далее все будет развиваться так же стремительно после того, как завершится первый финансовый саммит. Программа огромна, наследие тяжкое, а интересы часто различны. Нынешняя финансовая система… имеет американские корни. И США, даже ослабев, не хотят отказываться от своего лидерства».

Газета La Montagne отмечает сомнительную роль действующего президента США в запланированном мировом финансовом саммите. «На сегодня значение Буша настолько мало, что он легко отступил перед аргументами Николя Саркози, – пишет издание из Клермона. – Таким образом, первый саммит, посвященный переустройству мировой финансовой системы, пройдет еще во время его правления».

«Европа отважнее всех в попытке основания новой финансовой системы, – убеждена парижская газета La Croix. – Николя Саркози, действующий председатель ЕС, желает создать новый фундамент для финансовой системы… Но американское правительство не обязательно разделяет эти честолюбивые замыслы. Оно чувствует, что нужно что-то делать, но остерегается излишней смелости. В его глазах что-то необходимо менять, но не желает сносить стены, которыми были довольны 60 лет».

Между тем норвежская пресса отыскала у финансового кризиса положительные стороны. Газета Aftenposten считает, что потрясения последних недель могут в дальнейшем помочь в борьбе с бедностью и в защите природы. «Плюс финансового кризиса состоит в том, что он принуждает и к новым раздумьям, и к новым совместным переговорам, – пишет газета из Осло. – При этом важно не потерять из вида общие цели. Они не должны пасть жертвой краткосрочных действий. Кризис, крах крупных банков и государственные спасательные планы заслонили существующие проблемы. И даже если серьезные биржевые волнения утихнут и финансы в богатой части мира окажутся на твердой почве…, по-прежнему 900 миллионов человек каждый вечер будут ложиться спать голодными».

Константин Куц

Взгляд