21.10.2008

Законопроект о торговле: антимонопольное регулирование осталось, но не слишком жесткое

Иллюстрация с ресурса interna-group.ru
Вчера Минпромторг опубликовал рабочую версию законопроекта о торговле, разосланную на согласования в ведомства.

Проект оказался менее либеральным, чем обещали разработчики Минпромторга, но много более свободным, чем предыдущая версия документа, разработанная Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службой (ФАС), пишет "Коммерсант". Предыдущая версия предполагала снижение планки доминирования для торговых сетей с 35% до 15%, а в Москве и Санкт-Петербурге - до 5%. По настоянию Минсельхоза законопроектом допускалось также госрегулирование цен на сельхозпродукцию.

"Антимонопольный" блок регулирования, вопреки обещаниям Минпромторга, в текущей версии законопроекта сохранен. Но компания не может быть признана доминирующей, если ее доля на рынке в границах субъекта федерации не превышает 35%. "Если рынок ограничен регионом, то больше 35% добиться сложно. Раньше была опасность, что рынок будет ограничен муниципалитетом, городом - там очень легко стать доминирующим. А 35% в регионе - это справедливая норма",- полагает председатель совета директоров сети "Виктория" Николай Власенко.

Законопроект содержит также уступки Минсельхозу, целая глава закона посвящена "особенностям торговли сельскохозпродукцией", однако заложенные в нее нормы носят рамочный характер. "Претензии сельхозпроизводителей необоснованны. Их главная проблема - это отсутствие инфраструктуры: складов, логистики, стандартизации, переработки. Это большая ошибка, когда розницу пытаются обвинить в слабом развитии сельского хозяйства",- полагает Власенко, по словам которого, в такой рамочной форме закон вообще не нужен, так как он "ничего не регулирует".

В прежнем варианте законопроекта предусматривалось также ограничение торговых наценок на социально значимые товары. В новой редакции такие нормы не предусмотрены. "Будут они или нет - вопрос открытый", - заявил "Российской газете" Олег Сазанов, глава департамента госрегулирования внутренней торговли Минпромторга, отвечающего за разработку законопроекта

Что касается предложений о введении в торговле региональных квот для местных производителей, то Сазанов охарактеризовал его как содержащее признаки дискриминации. "Такая поддержка "своего и здесь" создает реальные границы региональных рынков, при которых нельзя вести речь о едином экономическом пространстве", - сказал он.

"Российская газета" напоминает, что на сегодняшний момент единого документа прямого действия, который бы регулировал торговлю, нет. Помимо закона о защите прав потребителей и Указа президента о свободной торговле, подписанного еще в 1992 году, эту сферу регулируют еще порядка 600 подзаконных актов.

Законопроект должен быть внесен в правительство до 1 декабря. "Коммерсант" отмечает, что смягчение его норм может продолжиться - в свете финансового кризиса правительство вряд ли заинтересовано в дополнительном давлении на ритейлеров.
работа в Лазаревском