21.10.2008

"Роснефть" и "Газпром" вошли в десятку лучших энергетических компаний мира

В первую десятку в рейтинге лучших энергетических компаний мира, подготовленном агентством Platts, вошли российские "Роснефть" и "Газпром". Исследователи Platts разместили их на 6-м и 10-м местах соответственно. В рейтинге 2007 года "Роснефть" занимала 16-е место, а "Газпром" - 17-е.

Всего же в рейтинге Platts, включающем в себя 250 компаний, Россия представлена десятью организациями, среди которых "Лукойл" (11-е место), ТНК-BP (23-е место), "Газпром нефть" (32-е место), "Сургутнефтегаз" (40-е место) и РАО "ЕЭС России" (41-е место). В рейтинг также вошли "Транснефть", "Татнефть" и "НоваТЭК". В рейтинге прошлого года российских компаний было девять.

Первое место в рейтинге Platts заняла американская нефтяная компания ExxonMobil, второе - британская Royal Dutch Shell, а третье - французская Total. С прошлого года свою позицию не поменяла только ExxonMobil. В 2007 году Royal Dutch Shell находилась на третьей строчке рейтинга, а Total - на пятой. Второе место в рейтинге занимала британская BP, в 2008 году переместившаяся на пятое место.

При составлении рейтинга исследователи Platts оценивали компании по четырем показателям: стоимости активов, прибыли, выручке и прибыли на вложенный капитал. Как и 2007 году именно благодаря высокому последнему показателю "Роснефть" сумела обогнать "Газпром". Для них прибыль на вложенный капитал составила 31,69 и 15,2 процента соответственно.

АЗС "Роснефти". Фото пресс-службы компании

LENTA.RU