20.10.2008

Кремль спасает экономику. Государство даст деньги на поддержание реального сектора экономики

Фото: Дмитрий Коротаев
Меры поддержания отраслей, от которых зависит рост экономики и благосостояние населения, обсуждались на совещании в Кремле. В первую очередь речь шла о жилищном строительстве, ОПК, автомобилестроении, торговле, сельском хозяйстве и малом бизнесе. По итогам встречи финансирование этих сфер решено увеличить в разы, расширив услуги лизинга и кредитования. Также решено, что делать с недостроенными домами.

Одним из самых непростых в условиях развивающего финансового кризиса остается жилищный вопрос.

«Спрос на готовое жилье экономкласса будет поддерживаться непосредственно за счет госсредств»

Что будет с недостроенными домами и как поддержать спрос на жилье без ипотеки , Дмитрий Медведев вместе с членами правительства решали на совещании в Кремле 16 октября.

Необходимость в софинансировании строительства незавершенных объектов, прежде всего жилых домов, будет определяться совместно с регионами. Крупные девелоперы получат на эти цели банковские кредиты, а спрос на готовое жилье экономкласса будет поддерживаться непосредственно за счет госсредств.

«Поддержание устойчивого спроса на жилье предполагается осуществлять через механизм приобретения готового жилья экономкласса за счет госсредств, а также путем выкупа АИЖК закладных на 60 млрд рублей», – сообщает пресс-служба Кремля по итогам совещания.

От решения жилищных проблем перешли к мерам спасения сельского хозяйства, торговли, автомобильной сферы и малого бизнеса.

Кредитную поддержку, обещает правительство, получат все эффективные проекты в сельском хозяйстве. Для этого прежде всего увеличат уставный капитал Россельхозбанка и Росагролизинга.

Ведущих российских производителей в сфере автомобилестроения и сельскохозяйственного машиностроения собираются поддерживать путем целевого досрочного кредита лизинговым компаниям.

В сфере оборонно-промышленного комплекса рассматриваются вопросы предоставления «госгарантий под кредиты на проекты в рамках гособоронзаказа и государственных целевых программ», повышения уровня авансирования по государственным контрактам и увеличение объемов субсидирования процентных ставок.

«Предприятия сырьевого комплекса получат поддержку в целях рефинансирования ранее взятых кредитов и погашения внешней задолженности», – передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Объем денежной помощи по государственным программам кредитования малого бизнеса будет увеличен более чем в 3 раза – с 9 до 30 млрд рублей. Кроме того, всем субъектам предложено законодательно закрепить практику долгосрочной (не менее пяти лет) аренды помещений по экономически обоснованным ставкам.

Крупные магазины и торговые сети получат кредитование для возможности вовремя расплатиться за поставляемую продукцию.

Оксана Бойко

Взгляд