17.10.2008

ФАС требует дешевого бензина. ФАС может возбудить новые дела против пяти крупнейших нефтяных компаний РФ

Фото: ИТАР-ТАСС
ФАС продолжает наседать на пять крупнейших российских нефтяных компаний. Служба выдвинула условие «ЛУКОЙЛу», «Газпром нефти», «Роснефти», «Сургутнефтегазу» и ТНК-ВР в течение 10 дней снизить цены на нефтепродукты, иначе против них возбудят новые дела, которые будут грозить административным штрафом. По словам руководителя службы Игоря Артемьева, финансовые сложности, которые испытывают компании, не повлияют на расчет штрафов.

Федеральная антимонопольная служба может возбудить новые дела против «ЛУКОЙЛа», «Газпром нефти», «Роснефти», «Сургутнефтегаза» и ТНК-ВР. Чтобы этого не произошло, компании должны в ближайшие 10 дней или две недели добровольно снизить цены на нефтепродукты, включая бензин и авиакеросин.

ФАС уже сегодня опубликует письма к крупнейшим нефтяным компаниям на своем сайте.

«Я сегодня подпишу письма пяти крупнейшим нефтяным компаниям о том, что, если они добровольно не снизят цены на нефтепродукты, ФАС возбудит против них новые дела, что будет грозить им административным штрафом», – передает РИА «Новости» слова руководителя службы Игоря Артемьева.

По его словам, ведомство требует от пятерки крупнейших российских нефтяных компаний «адекватного» снижения цен на бензин. ФАС сделала выводы о завышении цен после того, как проанализировала цены на нефтепродукты на мировом рынке за последний месяц.

«Сейчас нефть уже стоит порядка 70 долларов за баррель, а у нас снижение цен на нефтепродукты не наблюдается», – сказал он.

Некоторые нефтяные компании объясняли повышение цен на нефтепродукты ростом мировых цен на нефть. По данным Росстата, с 29 сентября по 5 октября потребительские цены на автомобильный бензин снизились на 0,2%. Рост цен на бензин с начала года составил 18,6%

По словам Артемьева, непростое финансовое положение российских компаний не повлияет на расчет штрафов.

«Мы исполняем свой долг, мы не можем сказать: «Мы отменяем сейчас свой закон и идем курить», – отметил руководитель ФАС.

ФАС и ранее предъявляла претензии нефтяникам. Так, в июле служба возбудила дела против «ЛУКОЙЛа», «Газпром нефти», «ТНК-ВР Холдинга», «Роснефти» и «Сургутнефтегаза» по признакам нарушения пункта 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции». Компании обвинялись в злоупотреблении доминирующим положением на рынке, которое привело к установлению монопольно высокой цены на авиакеросин и дизтопливо.

«Если понаблюдать за отпускными ценами заводов, то можно увидеть, что небольшая тенденция к снижению цен на бензин сейчас есть, - отмечает руководитель отдела нефтепродуктовых рынков РФ и СНГ ИГ «Петромаркет» Александра Зубачева. - Осенью люди потребляют топлива меньше, чем летом. И мы сейчас можем наблюдать сезонное снижение цен на бензин. Цены и не должны сильно измениться, ведь рынок сам регулирует такие вещи. Есть такое понятие как сезонная рыночная составляющая: компаниям не хочется потерять прибыль, но и затоваривания допустить тоже нельзя».

Галина Камнева

Взгляд