10.10.2008

РЖД купила банк "КИТ Финанс" за 100 рублей

Госкомпания "Российские железные дороги" (РЖД) приобрела оказавшийся на грани банкротства инвестбанк "КИТ Финанс" за 100 рублей, сообщает газета "Коммерсант". Долги банка будут рефинансированы государством. Газета "Ведомости" отмечает, что "КИТ финанс" может стать инвестиционным подразделением принадлежащего РЖД Транскредитбанка. Накануне стало известно, что 90 процентов акций "КИТ Финанса" приобретает консорциум инвесторов, в который входят инвестиционная "дочка" горнодобывающей компании "АЛРОСА" и РЖД. Консорциум получает контроль над банком "КИТ Финанс Страхование" и долю в совместном предприятии с международной инвесткомпанией Fortis Investments.

После завершения сделки "АЛРОСА" и РЖД получат по 45 процентов акций банка. Кто будет владеть оставшимися 10 процентами акций банка, неизвестно. При этом РЖД получило опцион на увеличение доли в "КИТ Финансе" до 100 процентов.

Источники газеты сообщили, что будет уволен весь топ-менеджмент "КИТ Финанса" во главе с основным владельцем банка Александром Винокуровым, а также будет полностью изменена стратегия "КИТ Финанса", которая финансистам РЖД кажется слишком высокорисковой.

РЖД планирует, что на вывод "КИТ Финанса" из кризиса уйдет полтора-два года.

Инвестиционный банк "КИТ Финанс" в середине сентября оказался не в состоянии исполнять текущие обязательства. Позже "Газпромбанк" предоставил банку стабилизационный кредит на 30 миллиардов рублей.

Ранее предполагалось, что "КИТ" будет приобретен управляющей компанией "Лидер", но ей так и не удалось согласовать условия сделки с банком.

8 октября стало известно, что Внешэкономбанк (Банк развития) приобретет Связь-банк, также пострадавший из-за кризиса, за сумму, которая не превышает пять тысяч рублей.

Отделение "КИТ Финанс". Фото с сайта rpgroup.ru

LENTA.RU