09.10.2008

АЛРОСА и РЖД купили «КИТ Финанс» за 100 рублей

Фото: ИТАР-ТАСС
Инвестиционная группа «АЛРОСА» и ОАО «РЖД» купили 90% инвестбанка «КИТ Финанс» за 100 рублей, сообщил источник в банке, не называя сумму долгов «КИТ Финанса» перед своими клиентами, которую придется компенсировать новым владельцам.

Об этом сообщает «Интерфакс».

Как писала газета ВЗГЛЯД, «КИТ Финанс» сообщил в среду, что госкомпании АЛРОСА и РЖД приобрели 90% банка и готовы в будущем оказывать необходимую финансовую поддержку в виде инвестиций в капитал банка, размещения средств, а также использовать другие формы сотрудничества.

Алроса и РЖД получат по 45 процентов, 10 процентов будет у «прочих акционеров», сообщил банк.

Два дня назад Газпромбанк увеличил кредитную линию КИТ Финансу до 30 млрд рублей, а в середине сентября два банка сообщили, что КИТ находится на финальной стадии переговоров с управляющей компанией Лидер, которая собиралась купить КИТ при кредитной поддержке Газпромбанка и ВТБ.

РЖД и Алроса получат контроль над группой КИТ Финанс, включающей также инвестиционную компанию КИТ Финанс, компании КИТ Финанс Страхование, а также долю в СП с инвесткомпанией Fortis Investments.

Отметим, это уже вторая покупка банка за символическую сумму. В среду Внешэкономбанк потратил на покупку Связь-банка не более 5 тыс. рублей, при этом ВЭБу придется направить на исполнение текущих обязательств банка 59 млрд рублей.

Взгляд