09.10.2008

Ющенко не вынес гвоздя, забитого в тело. Украина на последние деньги будет проводить новые выборы

Николай Томенко
Николай Томенко
Во вчерашнем телеобращении к народу президент Украины Виктор Ющенко сообщил, что принял решение досрочно распустить парламент.

"2 сентября, по сути, началась попытка демонтажа Украины и украинских ценностей. Баланс власти. Национальная безопасность. Политический курс. Язык. Это все стало мишенью специальных договоренностей", - передает ИТАР-ТАСС слова Ющенко. "Демократическую коалицию, убежден, глубоко убежден, разрушило одно - человеческая амбиция. Человеческая амбиция одного человека. Жажда власти, расхождения в ценностях, предпочтение личных интересов национальным".

По словам Ющенко, "во время потенциальных внешних опасностей в ход были запущены неукраинские сценарии - бесхребетные, и по сути враждебные". "Видим и другую опасную, извне занесенную тенденцию - покушение на раскол в национально-демократических силах. Это - гвоздь, который сознательно забивают в наше тело", - подчеркнул президент.

По его словам, "сам Блок Юлии Тимошенко стал заложником своих лидеров, так как в жертву они готовы принести все - язык, безопасность, нашу европейскую перспективу".

Иллюстрация с ресурса fri.net.ua
Иллюстрация с ресурса fri.net.ua
Позднее заместитель председателя Верховной рады, член БЮТ Николай Томенко сообщил, что президент Украины подписал указ о досрочных выборах парламента. В то же время вице-спикер считает неправильным, что обращение о роспуске парламента передается в записи в то время, когда глава государства находится с визитом в Италии. "Мы даже распустить парламент нормально не можем", - отметил Томенко .

Блок Юлии Тимошенко уже назвал решение президента о досрочных выборах незаконным и заявил о готовности обжаловать его в суде. Об этом РБК-Украина сообщил нардеп от БЮТ Валерий Писаренко. Кроме того, блок Юлии Тимошенко рассмотрит вопрос о пребывании своего лидера на должности премьер-министра после появления указа о роспуске Верховной рады, заявил Николай Томенко в эфире "5 канала".

Источник РБК в блоке Виктора Ющенко заметил: "Выборная кампания будет менее затратной, чем в том году. В стране просто сейчас денег нет. Скидываться на кампанию будут почти все украинские олигархи".


отель Сторк, Санкт-Петербург, бронирование