08.10.2008

Прокуроры потребовали 13 лет тюрьмы для главы концерна Parmalat

На проходящем в Милане судебном процессе против руководства пищевого холдинга Parmalat прокуроры потребовали 13 лет лишения свободы для главы компании Калисто Танци (Calisto Tanzi), сообщает AFP 7 октября. Еще восьмерым обвиняемым по этому делу, в том числе его брату Джованни Танци, а также финансовому директору Фаусто Тонне (Fausto Tonna), прокуратура требует дать от шести месяцев до трех с половиной лет тюрьмы.

Руководство компании обвиняют в финансовой афере и преднамеренном банкротстве. В 2003 году со счетов концерна исчезло 14 миллиардов евро, что привело к его банкротству. Крах Parmalat стал не только одним из крупнейших скандалов в европейском бизнесе за последнее десятилетие, но и нанес урон всей итальянской экономике. 36 тысяч человек лишились рабочих мест, а еще 135 тысяч итальянцев потеряли свои сбережения.

Помимо менеджмента самой компании в крахе Parmalat обвиняют четыре банка, занимавшихся спекуляциями на его акциях и распространявших, по мнению прокуратуры, ложную финансовую информацию о нем. Это американские банки Citigroup и Morgan Stanley, немецкий Deutsche Bank и швейцарский UBS. Новое судебное разбирательство в отношении них началось в январе 2008 года, хотя ранее, в 2007 году несколько банков, в том числе Bank of America, были оправданы по сходным обвинениям в причастности к банкротству Parmalat.

Калисто Танци. Фото ©AFP

LENTA.RU