07.10.2008

Сталин вышел в финал

"Имя Россия" запускает последний этап голосования

Плакат "О каждом из нас заботится Сталин в Кремле" Проект "Имя Россия", нацеленный выбрать главного исторического персонажа страны, меняет формат. Теперь сделать свой выбор пользователь может не только посредством интернета, но и с помощью платных телефонных и sms голосований. Причем, проголосовать можно только один раз за сутки. Изменился и состав участников: их осталось всего 12, в числе которых весьма неоднозначные персоны. В воскресенье прошло первое телешоу "Имя Россия", а на улицах начали появляться билборды с рекламой проекта. По информации Sostav.ru, в наружную рекламу и продвижение проекта будет вложено несколько миллионов долларов.

Проект "Имя Россия" - аналог популярных и шумных шоу на западе - за недолгое время существования сам успел обрасти скандальной репутацией. Виной всему - спамерские атаки на официальный сайт голосования. Несмотря на то, что создатели открыто призывали устраивать всевозможные флеш-мобы, позднее сами не рассчитали собственных сил: сбой системы неожиданно вывел на первое место аутсайдера гонки - Иосифа Сталина. Тогда инцидент вызвал бурное обсуждение у общественности. Сегодня "вождь народов" опять на коне: на этот раз он не просто прошел в очередной этап, но и обосновался на втором месте, за Александром Невским.

До главного исторического выбора еще несколько месяцев, а устроители проекта уже подключили тяжелую артиллерию: голосования стали интеллектуальными (прежде, чем выбрать героя необходимо ответить на исторический вопрос, причем правильно, иначе голос не зачтется), в ход пошли платные сервисы, дебаты на телевидении и рекламная поддержка. "Теперь проголосовать за одного героя с одного IP-адреса можно не более одного раза в сутки. Результаты прошлого голосования обнулены", - сообщили устроители "Имя Россия".

Один из создателей проекта, заместитель генерального директора телеканала "Россия" Александр Любимов в беседе с Sostav.ru не исключил возможности разоблачения в рамках теледебатов Ленина и Сталина, которые теперь прошли в финал. "Петр I который модернизировал страну и Екатерина, которая первая ввела основы правового государства в России - они актуальные герои, а Ленин и Сталин - не современные, - считает Любимов. - Ленин - мечтатель, который ради своих идеалов поверг страну в гражданскую катастрофу, а Сталин - человек, который проводил реформы, невзирая на колоссальные жертвы. Как такие герои могут быть современными?".

На момент написания статьи, первое место в рейтинге занимал Александр Невский с результатом около 4,5 тысяч голосов. Второе - Иосиф Сталин с отрывом порядка полутысячи голосов. Пятерку замыкают Петр I, Владимир Ленин и Александр Пушкин. Создатели проекта считают, что титул "Имя Россия" должен достаться не политическому деятелю, а человеку науки или искусства.

Дмитрий Захаркин, Sostav.ru
Для монтажа кондиционера подойдет труба медная качественная. Купить.