07.10.2008

"Яндекс" отложил выход на биржу

"Яндекс" отложил на неопределенный срок размещение своих акций на бирже, пишет "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к совладельцам компании.

В случае стабилизации ситуации на рынках крупнейший поисковик России проведет IPO до мая 2009 года. Источник издания в одном из инвестбанков уточняет, что крайний срок - 12 мая, так как разместить акции на площадке Nasdaq можно в течение 135 дней с момента публикации аудированной отчетности.

Ожидалось, что "Яндекс" разместит ADR на Nasdaq в третьем квартале 2008 года. Объем IPO был не определен. Капитализация "Яндекса" оценивается в 2-3 миллиарда долларов.

Около 30 процентов "Яндекса" принадлежит основателям поисковика, еще 35 процентов - фондам Internet Search Investments и Baring Vostok Capital Partners, 15 - Tiger Technologies, а остальные - миноритариям. Переговоры о покупке 10 процентов "Яндекса" ведет бизнесмен Алишер Усманов.

Портал Mail.ru, входящий в число трех крупнейших в Рунете, в конце июля также отложил IPO, запланированное на лето 2008 года на Лондонской фондовой бирже. Ожидается, что размещение акций может состояться в 2009 году.

Офис "Яндекса". Фото с сайта company.yandex.ru

LENTA.RU