03.10.2008

 Деятели культуры сопротивляются "Апельсину"

Участники недавно образованного Общественного совета по культурным центрам города Москвы подписали так называемый меморандум о цивилизованном градостроительстве, пишет "Газета".

Поводом для этого стало готовящееся упразднение общественно-парковой зоны на Крымском Валу и снос здания Центрального дома художника/Государственной Третьяковской галереи. Весной этого года стало известно о том, что на территории, которую сейчас занимает ЦДХ с прилегающим парком, московские власти планируют построить "жилищно-гостинично-музейный" комплекс "Апельсин", разработанный всемирно известным архитектором Норманом Фостером. По некоторым сведениям, идея необычной формы здания принадлежит самой Елене Батуриной.

Общественный совет по культурным центрам города Москвы - неформальное объединение, созданное в июле. В него вошли литераторы Виктор Ерофеев и Евгений Бунимович, архитекторы Юрий Аввакумов, Юрий Гнедовский, Михаил Хазанов, Юрий Григорян, директора музеев Владимир Толстой и Давид Саркисян, директор ЦДХ Василий Бычков, журналисты Александр Архангельский, Николай Сванидзе, художники Дмитрий Врубель, Татьяна Назаренко и Олег Кулик, а также другие деятели культуры - всего 50 человек. Как следует из названия общества, свою задачу оно видит в придании нынешнему градостроительству, варварски относящемуся к объектам культуры, цивилизованного облика.

Меморандум призывает федеральные и муниципальные власти считаться с мнением сограждан. В шести его пунктах указывается на необходимость сохранения общественно-парковой зоны на Крымском Валу.




Общественный совет предлагает инициировать слушания по обсуждаемым вопросам в Общественной палате, Московской городской думе, Госдуме, а также фундаментально заняться процедурой изменения законодательства о памятниках архитектуры XX века. В частности, общественно-культурных сооружений 1970-х годов, к которым участники объединения относят и здание ЦДХ.
Лучшие протеины для роста мышц купить в sportivnoepitanie.ru можно с доставкой по Москве.