03.10.2008

Сбербанк больше не стремится наращивать объемы кредитов

Президент Сбербанка Герман Греф в письменном обращении к сотрудникам объявил об изменении приоритетов банка в условиях финансового кризиса, пишет "Коммерсант".

Глава госбанка признал "кардинальное изменение системы глобальных финансовых рынков". "Инвестиционные банки в их классическом виде перестают существовать,- написал сотрудникам Греф.- Крупнейшие банки и финансовые компании попали под государственное управление... В развивающихся и переходных экономиках ситуация на финансовых рынках также ухудшилась из-за вывода зарубежными инвесторами своих активов".

"Мы отменили в нашем бизнес-плане показатели по объемам кредитования, выдвинув как приоритет надежность и гарантии обеспеченности возврата выданных нами кредитов",- сообщил Герман Греф. Таким образом, глава Сбербанка фактически признал, что банк не планирует выполнять заявленные ранее планы по увеличению кредитного портфеля. По оценке Грефа, кризис будет носить системный и затяжной характер и банку "надо быть готовым к работе в новой реальности".

Сбербанк является крупнейшим кредитором в России. По данным Банка России на 1 июля 2008 года, общий объем кредитов, выданных российскими банками предприятиям, составил 8,8 триллиона рублей. Из них на Сбербанк приходится 41% (3,6 триллиона рублей). На 1 января 2008 года доля Сбербанка составляла 43,4%.

"Тот факт, что крупнейший кредитор российской экономики фактически признался в готовности сократить темпы кредитования из-за финансового кризиса, свидетельствует о признании масштабов финансовых проблем российских компаний и экономики в целом",- считает экономист банка "Траст" Евгений Надоршин. По его словам, темпы кредитования, которые банки демонстрировали до сентября, уже не соответствовали внутреннему состоянию российской экономики и внешним финансовым условиям. Согласно российской отчетности Сбербанка за I полугодие, его кредитный портфель увеличился на 29 миллиардов долларов, из которых 8 миллиардов - розничные кредиты.

Герман Греф надеется добиться "поистине революционных результатов" после окончания кризиса. "Надо запастись терпением, здоровьем и получить много новых знаний и навыков, чтобы успешно реализовать нашу пятилетнюю программу преобразований",- призвал он своих подчиненных. "Коммерсант" напоминает, что стратегия работы Сбербанка разрабатывается с весны этого года и до сих пор не принята наблюдательным советом банка.
где взять кредит если уже есть кредиты