03.10.2008

Акции Carlsberg рухнули из-за российского кризиса

Акции датской пивоваренной компании Carlsberg подешевели в ходе торгов на бирже в Копенгагене на 8,4 процента. Это падение стало наиболее значительным с 2003 года. Оно произошло из-за сообщений о возможном падении потребительских расходов в России, сообщает Bloomberg.

По данным компании Coca-Cola Hellenic Bottling, проведшей специальное исследование, резкое падение российского фондового рынка и кризис ликвидности привели к сокращению потребительского доверия в стране. В результате, продажи многих производителей, в том числе и пивных, могут существенно сократиться.

Carlsberg, крупнейшая пивоваренная компания в Скандинавии, контролирует около 37 процентов рынка пива в России. в частности, компания приобрела в России совместно с голландским Heineken питерский завод "Балтика" в апреле 2008 года.

В последние годы российские пивовары массово поглощались западными. Для европейских участников рынка это давало возможность значительно увеличить прибыль, так как продажи пива в Европе перестали расти. В России же в первой половине 2008 года пивная индустрия выросла в целом на 2,4 процента.

Штаб-квартира Carlsberg. Фото AFP

LENTA.RU